首页 > 信息动态 > 最新资讯
青岛市“绿满青岛”国土绿化行动检查验收办法
发布时间: 2018-03-01 发布者: 青岛市林业局

 

青岛市“绿满青岛”国土绿化行动检查验收办法

 

        为进一步规范全市“绿满青岛”国土绿化行动,确保全面完成省政府下达的造林任务,客观分析和评价植树造林工作,根据国家和省有关规定,制定本办法。

        一、检查验收范围

        市政府《关于开展“绿满青岛”国土绿化行动的实施意见》中分解下达给各区市2017年至2020年森林生态修复与保护工程(新增造林、更新造林)、退耕还果还林工程、高标准农田防护林工程和森林生态廊道建设工程,及年度林业生产计划下达的森林抚育任务。

        二、检查验收方式

        采取年度核查与日常考核相结合的方式进行。由造林绿化科技处牵头成立考核验收组,实施集中考核。年度核查一般安排在10至11月份。年度核查工作中造林实绩采取购买公共服务方式,委托第三方实施,由第三方出具验收报告。

        三、检查验收内容

        (一)森林生态修复与保护工程(新增造林、更新造林)、退耕还果还林工程、高标准农田防护林工程和森林生态廊道建设工程(100分)

        主要考核“三率”:

        1. 造林任务完成率(60分)。造林任务完成率=(核实合格面积÷计划任务面积)×100%,按造林作业设计方案,经验收合格,造林面积完成年度计划任务,且成活率一般造林达到90%、重点工程造林达到98%以上得满分。如成活率每减1个百分点,扣1分,扣完为止。造林成活率、保存率低于85%的不认可造林面积(长度)。超计划完成任务不加分。

        2、造林合格率(20分)。合格率=(核实合格面积÷上报面积)×100%。合格率达到95%(含95%)以上认可自查面积,不足合格率每减少一个百分点,扣1分,扣完为止。所有造林小班应全部落到林保“一张图”电子系统进行统计和管理,否则此项不得分。

        3、造林作业设计准确率(20分)。作业设计和小班图表卡与现场准确率=(作业设计和图表卡与现场准确的小班个数÷核查小班个数)×l00%。根据年度造林计划,按《青岛市“绿满青岛”国土绿化行动造林技术指导意见》、《青岛市“绿满青岛”国土绿化行动苗木质量指导意见》的标准要求,做好造林作业设计,在年度造林实绩核查前必须提供造林作业设计等资料。造林作业设计达不到要求,每缺一项扣1分。该项累计扣分扣完为止。造林作业设计审批、公示公告、合同管理、苗木成本、检查验收、业务培训、档案管理、政策兑现等资料要建档留痕,作为市级财政补助造林成本核算的主要依据。

        (二)森林抚育(100分)

        主要考核以下四项内容:

        1、森林抚育任务完成率(60分)。森林抚育任务完成率=(核实合格面积÷计划任务面积)×100%。根据上报完成面积,通过现地核实确定其实际作业面积,通过质量检查评定其合格面积。核实面积是指现地核实确定的实际作业面积,包括合格面积和不合格面积;合格面积是指作业质量符合相关技术标准的核实面积。

        2、作业质量(20分)。重点检查是否按作业设计和技术规程作业,是否存在采大留小、采好留坏、应采未采、乱开天窗、无证采伐、超证采伐、越界采伐等问题。凡有不符合技术要求的,每项扣1分。

        3、作业设计质量(10分)。重点检查作业设计中调查因子是否与现地相符,主要设计指标是否符合《森林抚育作业设计规定》的要求,抚育方式是否符合当前林分特点且正确反映实际需要,作业设计内容是否齐全、文本格式是否规范等。凡有不符合技术要求的,每项扣1分。

        4、补贴政策落实情况(10分)。重点检查作业设计审批、公示公告、合同管理、检查验收、业务培训、档案管理、政策兑现、监测标准地等。资料不全的,每缺一项扣1分。

        四、加分项目(最多不超过15分)

        1、代表青岛市接受省级以上植树造林(抚育)检查,成绩优异或被检查组组长书面批示表扬的,每次加1分,最多加3分;

        2、承担国家、省造林绿化会议或现场观摩会议的,加1分;

        3、本区市植树造林方面经验材料被市级以上文件、报刊、省级以上简报宣传推广的,每条加0.5分,最多不超过3分;被市级以上领导书面批示表扬的,每条加1分,最多不超过3分;

        4、被授予国家、省级以上森林乡镇或建设森林特色小镇、经济林标准化生产或示范基地(园区),每个加1分。

        五、减分项目(最多不超过30分)

        1、年度内承担的造林项目未按计划完成任务的,从总分中扣10分。

        2、在省级以上植树造林检查、森林抚育检查等检查中被通报批评或检查成绩位次靠后的,扣2-3分;排在末位的,扣5分。

        3、对市林业局安排的植树造林业务工作不落实的,或不按规定时限上报造林作业设计的,每次扣1分。

        4、日常提报植树造林进度材料、统计报表等不及时或错报、漏报、瞒报、弄虚作假的,每次扣0.5分。

        5、在植树造林中出现人员安全责任事故的,或因工作失误引起行政效能投诉的,或引发到青岛市以上机关上访或引发集体上访的,或被举报、被新闻媒体曝光并被有关领导提出批评的,每发生1次扣10分。

        以上内容以日常考核为主,由造林绿化科技处全程记录,并于年底与区市林业局确认后从总分中逐一扣除,最多扣分不超过30分。

        六、计分办法

        “绿满青岛”国土绿化行动考核验收得分=新增造林合格面积考核得分×80%+森林抚育合格面积考核得分×20%+加分-减分

        七、有关说明

         1、森林生态修复与保护工程(新增造林、更新造林)、退耕还果还林工程、高标准农田防护林工程和森林生态廊道建设工程,在各区市自查基础上,市林业局按照“两随机一公开”制度,会同第三方对各区市上报的自查小班全部进行内业审查,并抽取造林面积的30%进行外业现场核查,核查结果作为本区市年度造林考核结果。如省林业厅考核有另行规定,按省林业厅考核办法执行。

        2、检查验收时,既要重视结果,更要重视工作过程,日常考核贯穿年度各项工作。

        3、检查验收中发现有营私舞弊、弄虚作假现象,经查属实的,除酌情从总分中扣分外,采取一票否决办法直接排在末位并通报批评。

        4、某一项造林任务,因客观因素不能完成,经批准后可另行调整,但造林数量不能减少或变更。因不可抗力等因素,造成某项未能按计划要求完成的,考核时可适当予以考虑。

        5、检查验收结束后,由市林业局进行统一汇总结果,按得分多少,对区市分别进行排序,考核结果通报各区市。

打印 关闭