首页 > 信息动态 > 最新资讯
青岛市“绿满青岛”国土绿化行动苗木质量指导意见
发布时间: 2018-03-01 发布者: 青岛市林业局

 

青岛市“绿满青岛”国土绿化行动苗木质量指导意见

 

        为确保青岛市“绿满青岛”国土绿化行动各项造林工程用苗健康、科学、合理,有效发挥苗木的经济价值和生态效益,制定本意见。

        一、指导思想

        深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的基本要求,着力开展“绿满青岛”国土绿化行动,按照造林相关技术规程,遵循树木生长的自然规律,从基础抓起,扎实做好苗木的选定和培育工作,保证各项造林工程质量。

        二、基本原则

        (一)使用苗圃树苗。苗木经营单位需具备林业部门颁发的《林木种子生产经营许可证》,各项绿化工程均不得使用来源不明的苗木,严禁大树移植。

        (二)使用良种壮苗。绿化工程使用的苗木应当是经林业行政主管部门确定公布的良种,苗木应为根系发达、无机械损伤、无病虫害、生长势旺盛的二级以上苗。

        (三)使用当地苗。以使用乡土树种为主,除经济林特殊引进品种,应使用山东省内繁育的苗木。使用造林地以外县(市)苗木,需有县级森林病虫害防治检疫单位出具的《产地检疫合格证》。

        三、树种及规格要求

        按照因地制宜、适地适树的原则,根据不同的林种和立地条件,选择最能发挥其树种特性,生态、经济价值的树种,具体要求如下。

        (一)山区防护林

        以耐干旱贫瘠的黑松、龙柏等常绿树种及刺槐、麻栎、五角枫、黄连木、乌桕、榉树、朴树、黄栌、映山红、火棘等秋色叶树种为主,以防护为主,兼顾景观特色。常绿树种苗高1.5-2m,米径2cm以上,土球直径0.3m以上,冠形丰满,无病虫害,无机械损伤;落叶乔木树种苗高2m,胸径1.5-2cm以上,根幅50-60cm,根系完整,无劈裂。

        (二)沿海防护林

         选择抗海风、海雾、耐盐碱的黑松、龙柏、刺槐、榆树、朴树、白蜡、紫穗槐、柽柳等。常绿树种苗高1.5-2m,米径2cm以上,土球直径0.3m以上,冠形丰满,无病虫害,无机械损伤;落叶乔木树种苗高2.5-3m,胸径2-2.5cm以上,根幅60cm以上,根系完整,无劈裂;灌木树种苗高1m以上。

        (三)平原防护林(用材林)

        以防护功能为主兼顾培育珍贵用材。要选择速生或木材质珍贵的树种,如楸树、榉树、榆树、银杏、水杉(池杉、落羽杉、中山杉)、速生杨等,苗木要求树干通直,无病虫害,胸径4-5cm,分枝点2m以上,根幅60cm,根系完整,无劈裂。

        (四)经济林

        选择适应本地生长、经济价值较高的树种,如板栗、核桃、大果榛、樱桃、梨、桃、苹果等。苗木应选择产量较高的品种,乔木选择2年生以上苗木,地径1.5cm以上,根系完整,无劈裂;灌木苗高应在0.8m以上,根系完整,无劈裂。

附表:青岛市“绿满青岛”国土绿化行动主要造林树种苗木质量标准表

打印 关闭