首页 > 信息动态 > 最新资讯
市林业局召开全市飞机防治美国白蛾和松褐天牛等林业有害生物工作会议
发布时间: 2018-06-11 发布者: 青岛市林业局

2018年6月6日,市林业局召开全市飞机防治美国白蛾和松褐天牛等林业有害生物工作会议,会议分析了当前形势,部署了下一步飞防工作任务。

会议指出,2018年全市拟实施美国白蛾等食叶害虫飞防面积 210万亩,飞防区域为西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市部分区域,采用的药剂为阿维·灭幼脲、苏云金杆菌与昆虫病毒复配剂;全市实施飞机防治松褐天牛64.5万亩次,防治区域为西海岸新区、李沧、崂山、城阳和即墨区松材线虫病发生区域及周边松林,所采用的药剂为噻虫啉。今年飞防开始作业时间为6月中下旬。

会议要求,一要抓紧做好飞防勘界定位。要利用飞防前这段时间,深入调查摸排,科学制定飞防作业方案和应急处置方案,合理规划飞防作业线路图,调查清楚养殖区分布情况和影响飞行安全的因素,将准备工作做充分。二要扎实做好飞防宣传告知工作。将飞防事宜通过广播、电视、张贴公告、发放明白纸等多种形式进行告知,做到家喻户晓,对养殖户要做到一对一逐户宣传,防止发生次生危害及其他问题。三要认真做好监测预报工作。要加强监测预报,准确监测美国白蛾等食叶害虫虫态发育情况和松褐天牛羽化时间,为飞防提供准确的信息,要加强同气象部门合作,及时发布飞防期间的天气预报。四是提前采桑养蚕,错时飞防。采取措施,尽早完成第一代桑蚕养殖,既要保证飞防工作在美国白蛾幼虫网幕期完成,又要保证完成桑蚕收获。

会议强调,一是重视程度再提高。要站在讲政治的高度看待今年的飞防工作,进一步提高对美国白蛾等食叶害虫和松材线虫病防控工作的重视,确保取得实效,进一步提高对飞防工作的重视,克服麻痹思想,切实做到领导重视、组织得力、措施到位,把飞防准备工作做细做实。二是安全措施再细化。要始终将安全作为飞防的中心工作,切实抓好,重点做好飞机飞行安全、用药安全、社会公共安全三方面的工作。查清飞机起降点周围、飞行沿线的高大建筑物、高压线等危险因素,排除隐患,提前预测飞防可能产生的次生灾害,通知养殖户采取规避措施,加强飞防的正面宣传,告知广大群众飞防知识及注意事项,以免造成恐慌,确保社会和谐稳定。三是组织保障再加强。要周密地制定工作计划,进一步加强组织保障工作,把任务落实、责任分清。各区市要配合飞防公司重点解决好临时起降场维护、生活后勤服务等保障工作,加强预测预报,选择有利时机,实施喷药作业;加强林业、园林、气象、水利、公路、交通、部队、民航、新闻媒体和机场等相关单位的组织协调工作,保证飞防各项工作流程紧密衔接,不出现纰漏。

打印 关闭