全省林业行业扶贫工作视频调度会议召开 青岛市分会场部署我市扶贫工作-青岛市林业局
首页 > 信息动态 > 最新资讯
全省林业行业扶贫工作视频调度会议召开 青岛市分会场部署我市扶贫工作
发布时间: 2018-06-13 发布者: 青岛市林业局

    6月12日,全省林业行业扶贫及黄河滩区脱贫迁建林业工作视频调度会议召开,通报全省林业行业扶贫整改工作进展情况,深入查摆工作中存在的瓶颈问题,安排部署下一步工作,扎实推进林业行业扶贫工作再上新水平。


省林业厅厅长刘均刚讲话

    刘均刚指出,全省林业行业扶贫总体目标任务完成情况取得突破性进展,全省林业行业扶贫及黄河滩区居民迁建林业工作进展顺利。一是组织领导持续加强。二是业务能力显著提高。三是扶贫方式不断创新。虽然前期工作取得了一定成效,但是距离全面完成行业扶贫工作目标任务还有不小的差距。一是个别地方进展仍然缓慢。二是档案建立不够健全。三是数据统计不够精准及时。四是帮扶知晓率不高。

    刘均刚要求,各级林业主管部门要深入分析存在的问题,创新突破瓶颈的工作措施,扎实深入推进林业行业精准扶贫。一是加快推进整体进度。各地要对标目标任务,分类健全档案资料,制定有效推进措施,确保全面按时完成任务。二是工作重心要向提高知晓率转移。要结合当地实际,主动创新提高知晓率的思路,分析总结适合当地民情的方式方法,加强多方对接交流,充分发挥帮扶主体和村集体的纽带作用,宣传林业行业扶贫各类措施,切实提高贫困人口知晓率。三是及时跟进黄河滩区居民迁建工作。有迁建任务的市、县(市、区)要按照要求调整相关设计方案,掌握和对接好滩区迁建村台、撤退道路等工程建设进度,扎实推进滩区林业各项工作。四是进一步加大帮包指导力度。省厅20个处室单位和3个工作组要主动深入帮包和分工负责的区域所辖县,分析存在的问题原因,指导制定有效措施,督促全面完成目标任务,确保当地林业行业帮扶带动贫困人口的精准度和知晓率。有关市、县(市、区)要根据省委省政府《关于省扶贫工作重点村加快建设美丽乡村的意见》,结合2000个省扶贫工作重点村实际情况,积极参与指导制定村庄绿化方案,对符合相关造林政策的积极给予资金倾斜,引导群众广泛参与。五是逐步健全奖惩机制。下一步,省厅将对各市林业主管部门和省厅20个定点帮扶单位进行日常和集中成效评估。根据评估结果,省厅将对工作开展不力的市进行约谈,实行一票否决制,取消该市所有的省级以上林业评优资格,并书面反馈给当地党委政府。


省林业厅副厅长刘建武主持会议

    刘建武指出,当前,全省林业行业扶贫和黄河滩区居民迁建林业工作时间紧、任务重,责任重大,使命光荣。各地要不断提高思想认识,认清扶贫工作的形势要求,变工作压力为干事创业的动力,消除思想顾虑,主动担当作为,扎实苦干实干。要以扶贫工作任务和第三方考核要求为目标,倒逼工作方法,开拓工作思路,创新工作方式,以强有力的措施推动工作落实,确保完成林业行业扶贫工作各项目标任务。

日照市、莒南县、厅林业行业扶贫及黄河滩区脱贫迁建林业工作整改落实办公室第二工作组分别汇报了近期工作开展情况。会议对工作开展情况进行了现场点评,对工作开展较好的单位进行了通报表扬,对工作开展不力的单位进行了督促。

 

青岛市分会场会议情况

青岛市林业局规划财务处、造林处、林业站、种苗站、森防站、野保站负责人和西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市林业局局长和科室负责人在青岛市林业局分会场参加了会议。会议统一收听了省林业厅对于扶贫工作的各项要求,各区市交流了扶贫各项工作进度,耿以龙副局长进行总结并提出了要求。

耿以龙总结了各区市林业扶贫的工作进度,提出我市目前林业行业扶贫工作存在的主要问题。一是任务推进慢。目前大部分区市经济林扶贫带动贫困人口任务尚未完成,且任务缺口大。按照省厅要求,9月底要全部完成,时间紧迫。二是工作质量低。各区市普遍存在技术明白人大多由镇办被动填报,本人大多不了解自己身份;接受帮扶的扶贫人员大多不知晓自己接受的是林业行业的帮扶。

耿以龙要求各区市高度重视,加快推进,创新方法、确保林业扶贫任务全面高质量完成。一要加快工作进度。省林业厅目前每月召开视频会议调度,每次会议分别有先进和后进区市发言,省扶贫办将对各市扶贫进度情况进行通报。各区市要针对各自实际,明确任务、吃透精神、提高认识、创新方法,确保如期完成。市级每年开展不少于4次科技下乡活动,由造林处统一牵头,局属各事业站结合各自业务实际,提出内容和方案,分别搞一次,7月底前完成。二是完善扶贫档案工作。局造林处和各区市林业局要建立并完善扶贫工作档案,完整记录扶贫工作,对照省林业厅给我市下达的任务清单和区市任务清单,逐一梳理,建立完善书面、照片、视频档案资料。逐一落实各项扶贫任务,确保扶贫工作落到实处。对帮扶贫困人口要全面建立档案,做到一人一档案。

三是以结果倒逼工作。各区市的林业扶贫工作要以贫困户认可、当地党委政府人口、第三方认可的“三认可”要求谋划和推进工作。由于扶贫工作最后验收是聘请第三方按照一定比例入户调查,要求我们做大量宣传工作,通过发放明白纸、联系卡等多项措施,获得贫困户对林业的认同感,确定每村1名技术明白人和每镇3名专业技术人员也要通过强化记忆措施,全面提高知晓率。

 

打印 关闭