市林业局开展处理松材线虫病 疫木新技术鉴定工作-青岛市林业局
首页 > 信息动态 > 最新资讯
市林业局开展处理松材线虫病 疫木新技术鉴定工作
发布时间: 2018-07-24 发布者: 青岛市林业局

  进一步加快松材线虫病防治新技术的推广与应用,7月19-20日,市林业局主持召开了处理松材线虫病疫木新技术鉴定会议,由中国林科院林业新技术研究所所长、国家林业局松材线虫病工程治理专家组组长张星耀教授和南京林业大学、福建省林科院等有关专家组成的专家委员会,对“基于强化复合韧性材料高效处理松材线虫病疫木新技术”进行了鉴定。

  在开展评估之前,专家分别到新技术试验地,现场查看了天牛防逸罩、防逸袋、防逸棚等疫木处理新技术的应用试验情况进行了现场查定,7月20日,在充分掌握实际情况的基础上,召开了鉴定会议,专家委员会听取了情况汇报,审阅了相关的资料,经质询、讨论,专家组认为:该技术对能够防止伐桩内天牛羽化逃逸,解决了高山远山、运输不便的区域疫木就地除害问题,防逸率达100%,具有防治期长、高效、实用、简便等特点,国内外未见同类产品及基于该产品的疫木处理技术。专家组建议进一步完善该技术的使用标准,并尽快在全国松材线虫病防治中推广应用。

  松材线虫病作为国际检疫类有害生物,是当前林业有害生物防控的重点也是难点,防控环节多,治理难度大,危害程度高,能造成松林毁灭性灾害。近年来,青岛市在松材线虫病防控方面做了大量的工作,并依靠社会智慧和资源破解松材线虫病防控技术难点,围绕疫情防控工作进行了不少的探索,在伐桩处理、疫木就地粉碎、疫情监测等方面开展了一系列的创新,也取得了比较好的防治效果。此次新技术鉴定会将有助于推动青岛市在松材线虫病防控等方面的技术创新与应用,我们以此为契机,不断完善以松材线虫病防治项目为依托的有关社会化防治模式,加大引导力度,鼓励和支持社会防治力量的创新,引导和培育新型社会化防治主体,逐步建立精干、高效与多元化的林业有害生物防治服务队伍,实现林业有害生物专业高效的防治。

打印 关闭