我国发布首个《栎类经营技术指南》-青岛市林业局
首页 > 信息动态 > 最新资讯
我国发布首个《栎类经营技术指南》
发布时间: 2018-07-24 发布者: 青岛市林业局

  7月6日,中国林学会在生态文明贵阳国际论坛期间发布《中国栎类经营技术指南》。这是我国首部用于指导栎类经营的技术指导性书籍。

  中国林学会秘书长陈幸良在发布会上介绍称,我国是全球栎属植物分布中心之一,全国栎类占森林资源总面积和天然林总蓄积的约10%,分布几乎遍及全国各省份。栎类林经营的好坏直接关乎我国整体森林资源质量的提高。因此,栎类经营将是我国天然次生林经营的风向标。

  栎类树种既是珍贵用材和经济林树种,也是生态林营造的优选树种,更是风景园林建设的主要观赏树种。栎属类是我国亚热带常绿阔叶林和温带阔叶落叶林的重要组成树种。我国大部分的栎类天然次生林属于矮林,低质低效,处于退化状态。大部分省份的栎类林每公顷蓄积在70立方米以下,而德国橡树每公顷蓄积量达300立方米。栎类林质量低下,不仅会严重影响整个栎类分布区域的森林质量和森林资源,也会影响区域森林生态功能的发挥。大力加强栎类林的保护经营,提高森林质量和生产力,在当前和今后均显得十分迫切。

  为推进对栎类及栎类经营的重视,引领中国栎类经营的科学健康发展,中国林学会自2015年开始,联合国家林业和草原局天然林保护工程管理中心发起“天然林区栎类经营项目”。3年来,项目引进德国、法国、加拿大和美国等国家的栎类著名专家,到北京、天津、河北、甘肃、河南、陕西、山西等10余个省开展栎类及栎类经营调研和指导,总结了国际国内的相关经验。

  中国林学会组织相关专家一起撰写的《中国栎类经营技术指南》,填补了中国栎类经营技术指南(标准)的空白。该《指南》经全国从事栎类科研教学和生产的专家多次研讨修改,通过了社会团体标准审定会评审,并将在生产实际中进一步修改完善。

  栎类生长习性特殊,具有很强的萌生性和光敏感性,栎类经营必须进行科学的经营类型划分。《指南》包括了3种栎类经营技术方法(方向),即落叶栎类天然次生林经营技术指南、北方栎类结构化森林经营技术指南及栎类天然林近自然经营技术指南。

  青岛地区天然植被为暖温带落叶阔叶林,栎类是构成的主要树种,如麻栎、檞、枹等树,以麻栎最多,《指南》的发布对也青岛地区栎类的经营具有重要指导意义。

打印 关闭