首页 > 信息动态 > 最新资讯
全市林业重点工作调度视频会议召开
发布时间: 2018-08-07 发布者: 青岛市林业局

  8月 6日,全市林业重点工作调度视频会议召开,围绕推进“绿满青岛”国土绿化行动进行了总结,分析了存在的问题和短板,研究部署下一步促进林业发展的方略,会议强调,要继续推进林业“六大行动”,在乡村振兴战略中找准林业发展的位置,聚焦聚力高质量发展,增强创新意识,为打造乡村振兴的齐鲁样板做出林业贡献。

  会议指出, 围绕乡村振兴战略和美丽青岛建设,我市今年以来着力推进“绿满青岛”国土绿化、“守护绿水青山”生态提质、“一业一策”动能转换、“固本强基”安全发展、“依法护绿”法制建设和“不忘初心”从严治党等六大行动,林业现代化建设呈现了明显成效,但也应清醒地看到,还存在很多问题或短板,譬如,“绿满青岛”国土绿化行动造林进度很快,但没有真正把造林质量放在第一,国土绿化生态功能不明显,我们提出的11种主要造林模式推广进度不快,另外,造林中缺少全产业链发展规划,产业化发展趋势不明显,与美丽乡村、乡村振兴工作队、“第一书记”派驻村村庄绿化美化衔接不紧密,林业生态建设在乡村振兴中的底色还没有展现出来……我市的森林覆盖率与省内外平均水平有明显差距,森林抚育质量不高、效果不明显……7条林业旅游线路推介力度也不大,森林公园旅游效益不凸,在森林康养、慢行步道、休闲旅游上缺少实招……

  会议指出,产生问题或短板的原因,主要是思想不解放、认识不到位、从作风到制度建设、规矩意识等环节缺失、缺位,没有形成想干事、能干事、会干事的工作氛围……会议强调,在7月26日召开的全市重点工作会议上,市委张书记围绕思想观念、工作状态、体制机制、营商环境、“双招双引”等重点方面,深入查摆了“十个问题”,林业系统党员干部对此需要进行一场认真反思、深刻认识、自我革命的思想净化,转变工作作风,干大事、抓要事、解难事、办实事,把林业发展与改革推向深入。

  会议强调,要增强创新意识,要用创新的思维寻找解决办法。当前要结合乡村振兴战略、美丽乡村建设、林业新旧动能转换,大力培育林业新技术新产业新业态新模式上有所创新。首先要在创新森林经营机制上有所突破,通过实施以森林抚育为主的经营措施,着力提高森林质量,鼓励国有林场创建省级森林经营示范基地,从明年开始每个区市都要建立1-2个森林质量精准提升示范林,从市财政协调资金连续三年开展森林质量精准提升,彻底从机制上解决森林抚育问题,努力提高森林资源质量和碳汇能力。

  会议指出,要创新森林公园、生态林场管理机制,打造林业生态高地的载体,要对标差距,加强与院校专家团队合作,统筹规划生态间隔功能,合理调整改造林相,改善林木生长环境,培养森林康养林,加强绿道、步道、休闲驿站、休憩点等功能区建设,打造各具特色的森林景观,让市民有更多绿色获得感。

  创新林业产业模式,正在成为衡量林业高质量发展的一个重要指标,会议强调,利用“森林+”模式,促进林业与旅游、教育、文化、休闲康养等产业深度融合,开展创建林业文化旅游“三位一体”的林业特色镇村行动,在我市应更好更快地破题,为此,要积极发展集循环农业、创意林业、农事体验于一体的林园综合体。要抓住关系创新发展的主要矛盾、关键问题,发扬钉钉子精神,抓住不放、带动全局。加大“放管服”改革力度,把尽快实现“只跑一次”“一次办好”作为提高林业行政审批效能的一个创新点,把优化营商环境作为增强创新力、驱动力、推动林业高质量发展的必由之路,不断提升林业现代化建设水平,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力做出更大贡献。

打印 关闭