首页 > 信息动态 > 最新资讯
他用一生书写传奇——纪念梁希先生逝世60周年
发布时间: 2018-08-08 发布者: 青岛市林业局

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-08来源:《民主与科学》

【字体:大中小】 打印本页

 

 

 

  梁希(1893—1958),浙江吴兴人,我国著名林业教育家、林化专家、社会活动家、中国现代林业的杰出开拓者、九三学社创始人之一、民国时期中国知识界反独裁争民主的一面旗帜、中华人民共和国首位林业部部长。

  梁希,出生晚清,蹉跎民国,30岁奔东洋,40岁赴西洋,为的是实现潜藏心中多年的科学救国的宏大心愿,为的是早日让祖国“黄河流碧水,赤地变青山”。在政治方面,他始终追求进步;在研究方面,他总是百折不挠。梁希的一生,与林业有不解之缘,如其所说,“我对森林有特殊的偏好”,“我认为森林对人类太重要了”。

 

 

梁希全家福  左一:次子梁超;左二:梁希;右一:孙子梁锭;右二:长子梁震


  舞象之年 初试啼声
  梁希的祖辈、父辈、兄弟个个饱学诗书,金榜有名。梁希在少年时便被呼以“两浙才子”,他自幼苦读,勤奋异常,功夫不负有心人,光绪二十四年(1898年),年仅15岁的梁希先声夺人,轻取秀才。一时间,梁希的美名便传扬开去。
  梁希的美名还在于他的“诗词歌赋”,洋洋千言,倚马可待。1948年,65岁的梁希应邀赴台湾考察林业。6周时间里,他登高山、穿林海,实地考察整个台湾省,之后和朱惠方合写了3万字的《台湾林业视察后之管见》,涉及台湾全省林业的经营管理、造林护林、采伐利用,内容详实,例证充分,体现了梁希严谨求实的科学态度,后由林业管理局刊印发至所属各林场。
  梁希留下的40首诗,展现了他才华冠绝的另一面。在此恭录一首,“婆娑杉木向天参,手泽长留海客谈,叹息琅玡道旁柳,树犹如此我何堪。”

 

 

1923-1927年梁希在德国萨克孙林学院从事研究和学习


  弱冠青年 负笈海外
  青年梁希身处清朝末期,当时,清政府连遭败绩,有血性的读书人岂能坐视?1905年,22岁的梁希入读浙江武备学堂,一年后,“以体格不合,未能入选军官”,后因成绩特异而官派至日本留学军事。弱冠青年,从此走出国门,负笈海外。然而,城头变幻大王旗,武备救国的梦想很快因袁世凯称帝而破碎,梁希一度陷入彷徨。留学期间,日本山清水秀、绿树葱葱的景象唤醒了梁希科学救国的梦想:要改变祖国面貌首先要改变祖国的山河面貌;日本人的穿着大多来自人造丝织品,它是用植物纤维提取纤维素,通过一系列的反应把分子链打散,使纤维素从大分子结构成为小分子结构,通过带小孔的喷丝头喷出,在硫酸等催化剂的作用下,小分子重新组合成大分子并形成固体。通过后期的洗涤和其他加工方式就成为了人造丝。梁希终于找到了一门富国利民的新兴学科。30岁这一年,梁希毅然转投东京帝国大学农学部,专攻林产制造化学。三年之后毕业回国,任教国立北京农业大学林科,七年后,40岁的梁希因仰慕德国林化研究的领先地位,再度出洋,前往德国萨克孙林学院深造。
  30岁奔东洋,40岁赴西洋,梁希早已将林化事业当成自己的毕生追求。原国家林科院院长黄枢口述:梁希留学德国期间,房东了解到梁希的妻子故去,目前是单身,欲将爱女许之,遭梁希婉拒。房东不知,梁希心无旁骛,他的一颗心已献给了深爱的专业,他自号“凡僧”,暗含此意。

 

 

1953年梁希(左三)在陕北考察黄河中游水土保持


  苦心孤诣 科学救国
  回国后的20多年里,梁希先后在北京农业大学、浙江大学、中央大学教书。他借助名校平台,边教学边研究,创建林产化学学科,结果,梁希的研究成果不仅丰富了世界林化知识宝库,更重要的是,当新中国到来时,他的研究之花全都