首页 > 信息动态 > 最新资讯
青岛新造林11万亩 30多棵濒危古树复壮抢救
发布时间: 2018-09-21 发布者: 青岛市林业局

       青岛市林业局相关负责人在做客“民生在线”时透露,今年以来,我市大力开展“绿满青岛”国土绿化行动,上半年全市完成新造林11.5万亩,新育苗1.1万亩,建设村边路边水边绿化林带273公里,全民义务植树621.6万株,完成森林抚育2.1万亩,实施林相改造提升5800亩,有效提升森林抵御自然灾害和病虫害能力。

其中,在造林总面积中,经济林占70%,全市有5个乡镇申报省级森林乡镇、32个村申报省级森林村居。目前,全市林地面积达到35.25万公顷,林木蓄积量为1098万立方米,林木种类764种,野生鸟类395种,共有各级森林公园17处、国家级湿地公园2处。

     在森林防火工作方面,各级防火部门认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,狠抓森林防火宣传体系、森林防火领导责任体系、森林防火瞭望监测体系、森林防火阻隔网络体系、森林防火指挥扑救体系、森林防火机具装备体系、森林防火资金保障体系、森林防火监督考核体系的八大体系建设。

古树名木的保护也备受关注,根据《青岛市古树名木保护管理办法》,林业部门负责市内三区建成区和崂山风景区以外的古树名木保护。近年来,林业部门对职责范围内的古树进行了建档、挂牌、设置围栏、安装避雷设备,定期进行病虫防治等工作;对濒危古树分级进行复壮抢救,请专业公司对300年以上30多棵濒危古树进行了复壮抢救。

     下一步,我市将围绕乡村振兴战略和美丽青岛建设,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,着力推进“绿满青岛”国土绿化、“守护绿水青山”生态提质、“一业一策”动能转换、“固本强基”安全发展、“依法护绿”法制建设和“不忘初心”从严治党等“六大行动”,实施北部绿色生态屏障建设等七大重点工程,进一步提高国土绿化水平,增强森林生态功能,提升生态环境承载力,促进农民就业增收。

(记者 王振)

打印 关闭