首页 > 信息动态 > 最新资讯
青岛市森林公安局看望慰问凉清河高山护林站护林员
发布时间: 2018-10-18 发布者: 青岛市林业局

 

        10月16日,市森林公安局组织开展“我们的节日•重阳”主题活动——看望慰问凉清河高山护林站护林员。市森林公安局党支部一行4人带着肉、面、油等生活用品翻山越岭,走进凉清河高山护林站,看望慰问坚守在护林“最前线”的护林员张志华夫妇,为他们送去一份温暖和敬意。

         青岛市森林公安局一行与张志华夫妇进行了亲切交谈,查看了他们的居住条件和护林工作情况,详细询问了他们的身体、家庭、生活、工作等情况。为了守护这片山林,张志华夫妇放弃了山下便利的生活,“隐居”大山深处。每次下山采购生活用品,都要走上3个多小时的崎岖山路扛回护林房。张志华笑着说道:“刚开始我们老两口来住的时候都不习惯,我头几次下山回来,5、6天腿都不能动。”山间蛇虫时常出没,刚开始见到蛇,老两口都惊慌失措,久而久之,渐渐熟悉了蛇的作息规律,张志华便每天清晨和下午2点以后去巡山,避开中午蛇虫多的时间。寒冬腊月,山间温度低至零下20度,夫妇俩需要用旧床单布料遮住门窗、地面,用被子把脸盖住才能抵挡住严寒。就是在这样艰苦的条件下,张志华不辞辛劳、没有怨言、默默奉献,用实际行动忠诚于保护森林的承诺。“守得住青山,耐得住寂寞”,他的坚守诠释了一种“钉子”精神,展现了一种“森林”情怀。

       一片山,两个人,一生守候。从黎明到黄昏,从春华到冬雪,日复一日,年复一年,踏遍青山人亦老。向张志华夫妇致敬,向千百万个默默无闻、无私奉献的森林之魂致敬!

打印 关闭