首页 > 信息动态 > 最新资讯
赵树丛在凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会上的讲话
发布时间: 2018-12-24 发布者: 青岛市林业局

   

各位专家、各位来宾:

        大家上午好!

        今年是我国著名的林学家、教育家,水土保持专家,中国近代林业的开创者和奠基人之一,也是中国林学会的前身——中华森林会的创始人之一和首任理事长凌道扬诞辰130周年。今天,我们在凌先生的家乡深圳市隆重召开凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会,其目的是为了深切缅怀凌道扬先生为我国近代林学创建发展及林业建设作出的杰出贡献,深入探讨凌道扬先生的学术思想,学习继承凌道扬等老一辈林学家爱国爱林的光荣传统,弘扬凌道扬立志森林救国竭力振兴林业的家国情怀。

        凌道扬1888年出生于广东省新安县,青年时期赴美留学,并于1914年获得美国耶鲁大学林学硕士学位,是中国当年为数不多获得该学位的留学生之一。留学归来的凌道扬毅然投身于森林科学的宣传、教学、研究和管理工作。历任金陵大学林科主任、青岛农林事务所所长、北平大学农学院院长、中央大学农学院院长、黄河水利委员会林垦设计委员会主任等职。定居香港后,他历任崇基学院院长、联合书院院长等职务,参与创办香港中文大学。在近半个世纪的教育、科研和管理生涯中,他提出了众多振兴林业、保护资源、发展教育、服务民生的思想并付诸行动,在中国近代林业史、林业教育史上留下浓厚的一笔。

        面对当时我国“已有之林木,旦旦而伐之,荒芜之山麓,一任若彼濯濯耳”的林业现状,他主张“森林救国”,发出了“振兴林业为中国今日之急务”的时代呼声。他提出了“林业兴废,关系政治盛衰,民生荣枯,国力消长”的森林国家观。他深刻分析中国与欧美国家林业存在的巨大差距,提出了振兴林业,必须先振兴林政,必须坚持依法治林,增加经费与专门行政人员以加强森林资源管理的林政思想。他认为森林利益至广且大,关系民生福祉,直接利益不仅能提供丰富的林产品,还能增加农民收入、提供就业机会;间接利益则具有调节气候、保持水土、防灾减灾等众多生态效益。他首次提出了把林学从农学独立出来,形成了“坚持林业通俗教育与学校教育并举”的林业教育思想。针对我国水旱灾害频发的现状,他提出了“非广植森林不足以治水治旱”,并率先提出“水土保持”这一概念,形成了“林垦、水利工程并举合作”的水土保持思想。

        凌道扬先生“学森林而有实行之志”。1914年美国留学归来,他就开始森林演讲,广泛宣传森林的效益,唤醒国人对林业的重视。他发起创建了中国第一个林业社团组织中国林学会的前身“中华森林会”,以期“集合同志,共谋中国森林学术及事业发达”;他参与创办中国第一份林学刊物《森林》;参与创建我国大学第一个林科;倡导设立中国第一个“植树节”;参与制订中国第一部《森林法》,此后又参加国民政府《森林法草案》的拟定和修订;他协助孙中山起草了《建国大纲》、《三民主义》中实业计划林政部分。在青岛期间,他全面规划青岛的林业和林政管理,制定了多项林业规则,规划官林营造,鼓励民间造林,组建林警保护森林,为青岛的林业和绿化事业做出了历史性的贡献。在中国近代林业第一个发展高潮中,凌道扬成为这一高潮的推动者和见证人。他还呼吁推动“农村复兴”活动,组织宁属农业救济协会,引导成立农产改良合作社,积极推行农村经济改良试验。

       他怀着强烈的历史责任感和浓厚的家国情怀,凝聚一大批有识之士,为中国森林事业顽强奋斗。作为我国较早接受西方系统教育的知识份子,他学贯中西,推行“无间东西”的中西文化观,坚持把中国传统文化中的“仁心”和爱自然结合起来,通过自己的生活和工作批驳了‘东方和西方永不相会’的观念”。他任职崇基学院院长和香港中文大学筹备委员会主席期间,遵循“以人为本”的原则,坚持“通才教育”,通过传承中国传统文化,沟通外国文化,培育为社会服务,为人类服务的“服务精神”。凌道扬先生中西交融的文化观,彰显了他强烈的民族自豪感和文化自信。

       众所周知,凌道扬的林学思想在旧中国很难得到全面发扬和践行。由于种种原因,他的一些学术著作也没有得到很好的保存,甚至对凌道扬一生的主要经历及主要成就也缺乏研究。为此,中国林学会组织有关专家开展了凌道扬生平及学术思想研究。随着对凌道扬研究的深入,我们更加深刻地感受到其爱国情怀之赤诚、从林热忱之高涨、林学思想之深邃、学术成就之卓越。他的森林救国思想、依法治林思想、林业教育思想、服务民生思想在新时代林业和生态文明建设中仍不失借鉴意义。

        今天,我们回顾和缅怀凌道扬百余年的人生历程,就是要学习凌道扬等老一辈林学家他心系祖国、以林报国的爱国情怀;学习他们热爱林业、振兴林业的敬业精神;学习他们尊重自然、保护资源、服务民生的精神;学习他们理论联系实际、敢于创新的科学态度;学习他们严谨治学、教书育人的高尚情操,激励广大林业工作者立足本职、奋发图强,把爱国之情、报国之志融入中华民族伟大复兴的伟大事业之中,为新时代新林业的新发展贡献智慧和力量。

        同志们,朋友们,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。在新的形势下,广大林业工作者肩负着更加光荣而艰巨的历史使命。我们要不忘初心,牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,积极践行“两山”理论和新发展理念,大力推进生态文明和美丽中国建设,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(中国林学会理事长 赵树丛   2018年12月8日)

 

 

 

 

 

打印 关闭