首页 > 信息动态 > 最新资讯
青岛市绿化委员会办公室推出多种形式义务植树尽责活动
发布时间: 2019-03-07 发布者: 青岛市园林和林业局

        随着习近平生态文明思想不断深入人心,近年来越来越多的社会组织和热心市民愿意参与到植树造林行动中来,但由于绿化用地有限,很多市民无法实现亲自参与的愿望。为了使更多群众参与到植树造林活动中来,青岛市绿化委员会依据2017年全国绿化委员会办公室出台的《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,将在2019年创新全民义务植树尽责形式,推出六种形式的义务植树活动。

        一、造林绿化类。组织企事业单位、市民在指定地点直接参加植树活动。

        二、抚育管护类。组织企事业单位、市民在公园绿地、生态公益林指定区域进行义务修枝、除虫,清理林下杂草。

        三、自然保护类。组织企事业单位、市民在全市森林公园、湿地公园进行清理、拆除非法设置的猎夹、猎套等非法捕猎工具;在林中悬挂人工鸟巢;参加野生动植物的栖息地修复等。

        四、认种认养类。组织有意愿的企事业单位、市民对指定地点的树木、古树名木进行冠名或者非冠名认养,依据养护规范进行养护管理。

        五、捐资捐物类。鼓励社会组织成立绿化基金,组织企事业单位、市民自愿向合法公募组织捐赠资金用于国土绿化,或者捐献国土绿化急需物资。

        六、志愿服务类组织有意愿的企事业单位、市民在各进山路口进行森林防火、野生动植物保护义务宣传。

打印 关闭