首页 > 信息动态 > 最新资讯
省自然资源厅检查组到我市检查松材线虫病防控工作
发布时间: 2019-04-24 发布者: 青岛市园林和林业局

  4月17日至18日,省自然资源厅防灾减灾处王力副处长和省森保站李东军研究员对我市松材线虫病防控工作开展情况进行了检查。

  

  检查组一行先后来到西海岸新区、即墨区和崂山区松材线虫病疫木除治现场、疫木粉碎除害现场、松褐天牛监测点等,对松材线虫病枯死树清理、伐桩处理、疫木粉碎除害、媒介昆虫防治等措施进行了详细检查,对我市开展的新型微创注射松材线虫病保护剂的试验效果进行了实地查看,检查组边检查边听取汇报,对松材线虫病发生特点、除治难点,如何优化和落实松材线虫病防控措施进行了现场指导。

  检查组指出,松林资源弥足珍贵,被松材线虫病危害致死之后,恢复难度较大,松材线虫病由于发病机理复杂、传播媒介控制困难、疫木除治环节多等因素,防控难度很大,对森林生态资源构成严重威胁,要进一步提高重视程度,做好创新技术的试验推广工作,提高防治成效。

  

  检查组对我市认真落实责任、创新技术措施、加大资金投入、完善防治模式等做法给予了肯定。同时要求,下一步要继续加大防控力度,突出重点,优化防治对策,巩固好已取得的防控成果,降低灾害损失。

  此外,检查组还对我市部分森林防火设施、值班值守等工作进行了检查,要求进一步落实责任,防止发生火情。

打印 关闭