首页 > 信息动态 > 最新资讯
全市自然保护区违法建设整治专题会议召开
发布时间: 2019-05-01 发布者: 青岛市园林和林业局

  4月30日下午,市委、市政府在市级机关办公楼召开全市自然保护区违法建设整治专题会议,深入学习贯彻省委主要领导同志有关批示要求,听取《青岛市自然保护区违法建设整治专项行动方案》汇报,进一步研究部署全市自然保护区违法建设整治工作。省委常委、市委书记王清宪,市委副书记、市长孟凡利出席会议,并对我市自然保护区违法建设整治情况作出安排部署。

  会议认为,抓好自然保护区违法建设整治,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动和自觉践行以人民为中心的发展思想的必然要求。要切实增强政治敏锐性,进一步提高政治站位,按照党中央决策部署和省委工作要求,更加自觉地扛起生态文明建设政治责任,认真汲取祁连山生态破坏问题和秦岭违建别墅严重破坏生态问题的教训,举一反三,坚持问题导向,迅速行动,强化责任落实,健全管理体系,坚决抓好违法建设治理工作。

  会议指出,要依法整治,在法律的框架内整治违法建设,确保整治成果经得起时间的检验。要文明整治,向群众讲道理、讲法理,营造良好工作氛围,引导全社会共同参与支持整治工作。要阳光整治,实行违法建设排查和整治结果公开透明,主动接受人大、政协、媒体和社会监督。要彻底整治,对排查出的违法建设逐个制定整治措施和方案,明确整治标准、时限、责任单位、责任人,使自然保护区违法建设得到全面有效整治。

  会议强调,自然保护区违建整治工作时间紧、任务重,要明确责任,加强协调,形成合力。各区市、各相关部门要不等不靠,主动作为、勇于担当,按照各自的职能做好自然保护区违法建设整治攻坚工作,同时做好自然保护区内散乱坟头和传统墓葬点整治改造工作,坚决打赢自然保护区违法建设整治攻坚战。要加大监督检查力度,压实自然保护区违法建设整治的责任,对在违法建设整治工作中推诿扯皮、弄虚作假、工作不力的单位和个人,严肃追责问责。

  祝华、张大勇、刘建军、杨宏钧出席会议。

  (来源:青岛日报/青岛观/青报网   记者 薛华飞)

打印 关闭