首页 > 信息动态 > 图片新闻
市林业局召开局党委扩大会议传达学习贯彻党的十九大精神
发布时间: 2017-10-30 发布者: 青岛市林业局

市林业局召开局党委扩大会议传达学习贯彻党的十九大精神

 

        10月30日上午,市林业局召开局党委扩大会议,传达学习贯彻党的十九大、十九届一中全会和全省、全市领导干部会议精神,部署我局传达学习宣传贯彻工作。会议由局党委书记曹友强同志主持并讲话,局长、党委副书记隋振华同志传达了十九大、十九届一中全会精神和市委召开的全市领导干部会议精神。全局副处级以上干部,离退休党支部书记、林投公司党支部书记参加了会议。

       

        会议指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务、头等大事。党的十九大精神,思想非常深刻,内涵非常丰富,是做好当前和今后一个时期工作的根本遵循。要认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和大会其他文件,全面准确学习领会党的十九大精神,坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。我们要深刻领会和把握党的十九大的主题,党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化的重大论断,新时代中国共产党的历史使命,习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,分两步走全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,新时代推进各项事业发展的重大举措,新时代党的建设的新要求,深刻领会党章修正案的内容和意义,深刻领会习近平总书记在参加贵州团讨论和闭幕会上的重要讲话精神,以及在十九届一中全会上重要讲话和同中外记者见面时重要讲话精神。总书记提出了“恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托”的要求,我们要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央重大决策部署看齐,拿出勇气、拿出干劲,一步一个脚印地干好工作,努力在新时代展现新气象、实现新作为。

会议强调,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,要紧密联系我市林业现代化建设和改革发展实际,传达学习好,宣讲宣传好,贯彻落实好,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要联系本处室本单位工作实际,联系林业队伍思想实际,坚持学以致用、用以促学,切实把党的十九大精神落实到推动我市林业现代化建设开创发展新局面上来。重点要做好“三个紧密结合”:

        一是与做好林业中心工作紧密结合。党的十九大报告涉及林业很多方面,对林业工作提出了更高要求,这充分体现了党和国家对林业工作高度重视,我们一定要把学习贯彻十九大精神与完成各项林业目标任务结合起来,切实把十九大报告提出的“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”“加大自然生态系统保护力度”“实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”“开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复”“完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草”“健全森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制”“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”等各项部署要求贯彻到林业工作的各个方面和每个环节。近期,各处室各单位要重点按照我局的安排部署,对照检查,查漏补缺,加大力度,确保全面完成全年任务。要及早谋划明年及今后一个时期的各项林业工作,完善总体思路和政策措施,创新发展载体和工作平台,着力构建推动我市林业现代化建设的体制机制。

         二是与实施乡村振兴战略相结合。习近平总书记指出,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。十九大报告把“乡村振兴战略”作为七大战略之一,确定为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。当前,我国最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。林业在改善生态、致富农民方面具有独特优势和巨大潜力,完全可以为实施乡村振兴战略发挥更大作用。下一步,国家林业局将围绕乡村振兴战略开展乡村林业振兴工作。我们也要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,抓紧研究提出我市林业推进乡村振兴战略的整体目标、主要措施和政策需求,更好发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的重要作用。

        三是与宣传林业在建设生态文明和美丽中国的重要作用紧密结合。伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神诞生于伟大的时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对林业生态建设提出了新的更高的要求。习近平总书记特别指出,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。党的十九大突出强调要推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。党中央和广大人民群众对林业的期待前所未有,林业承担的历史重任前所未有。广大林业工作者一定要肩负起崇高的历史使命,勇挑重担,攻坚克难,努力开创林业现代化建设事业新局面。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,用十九大精神统一思想、凝聚力量。要在林业行业大力弘扬劳模精神和工匠精神,既要突出宣传杨善洲、塞罕坝机械林场、原山林场等林业先进事迹,弘扬沂蒙精神,也要挖掘和宣传我市林业系统的先进典型,充分发挥林业典型的引领鼓舞作用,进一步提高林业地位和影响力,激发广大干部职工干事创业的热情。局党委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传林业肩负的职能使命。各处室各单位也要借助报刊、电视、官网、官微等媒体和平台,大力宣传林业在建设生态文明和实现美丽中国梦的地位、作用、功能、任务和内涵,为我市林业现代化建设和改革发展营造良好氛围。

 

打印 关闭