首页 > 信息动态 > 图片新闻
全市森林火灾应急演练现场会在西海岸新区举行
发布时间: 2018-05-16 发布者: 青岛市林业局

         5月15日下午,全市森林火灾应急演练现场会在西海岸新区红石崖街道办事处朱郭村召开,会议举行了一次大规模的森林防火实战演练,随后围绕当前我市的森林防火工作进行了全面部署,会议要求,要以此次实战演练为契机,认真落实市委、市政府对森林防火工作的要求,压实责任,多措并举,坚决打赢这场森林防火攻坚战。

        下午2时30分,红石崖街道办事处朱郭村,作为此次会议的重要内容,全市森林火灾应急预案二级响应实战演练首先在这里拉开了帷幕,来自西海岸新区、崂山区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市的森林消防队伍、以及武警青岛支队、市公安消防局的300多名官兵参加了实战演练。“开始!”现场总指挥、副市长朱培吉一声令下,一场全景式的演练开启,现场假定朱郭村西侧山林发生火灾,护林员先用风力灭火机灭火,街道森林消防队伍也赶来扑救,由于风力较大火情蔓延,现场先后进行了“发现火情、前期处置”、“启动西海岸新区森林火灾三级应急响应”、“启动青岛市森林火灾二级应急响应”等演练内容,市级扑救前线指挥部各工作组协同联动,经过一次次快速、有序的调动部署,来自当地镇街的增援兵力、以及青岛各区市的森林消防兵力陆续飞速赶到,全部上阵,采取水囊配合水泵、消防车串联水泵洒水作业,灭火机分队两侧排开,密集作业,同时无人机起飞对准火点投掷灭火弹,一辆辆增援的泡沫消防车抵近火点,实施重兵合围,经过2个小时的奋战,成功将山火扑灭……      

      此次演练是市森林防火指挥部联合西海岸新区组织的一次规模较大、动用兵力较多、演练要素较全的一次实战演练,市森防指办按照实战的标准,根据《青岛市森林火灾应急预案》要求,启动森林火灾二级响应,全市6个区市的森林消防专业队全部进行了增援,做到了全员拉动,是一场贴近实战的演练,检验了我市扑救森林火灾的实力和多地联合作战的能力,达到了预期的效果。

围绕下一步的工作部署,会议强调指出,当前面临的森林防火形势严峻,全市各级要再接再厉,紧紧围绕“努力确保核心区域森林不冒烟、确保全市不发生有影响的森林火灾、确保扑救火灾过程中不发生人员伤亡事故”三大目标,一如既往地做好森林防火工作。会议要求,要充分认清做好当前森林防火工作的特殊重要性,持续保持森林防火的高压态势,坚决克服松懈麻痹和厌战心理,做到“防火期不过,卡口不撤,人员不减,责任心不减”。

 

      会议强调,要进一步强化对封闭林区管控措施,人机齐上、严防死守,全面修补和扎紧隔离网,严防火源进山,坚决杜绝违法违规野外用火情况的发生。      

      会议要求,要持续开展督查检查,市森防指将在近期再开展几次大检查,重点是水囊布设、驴道封锁、野路口管控、硬隔离等问题,对下一步防范责任不落实、管控措施不得力的隐患和问题,要坚决严肃追究相关人员责任。要进一步加快、加密布设水囊,水囊要全部贮满水,水泵水带等要配套,做好扑救森林火灾的应急准备。

      会议要求,要加强值班值守,做好扑救火灾的应急准备,森林消防专业队伍要靠前布防,加强巡逻,一旦发生森林火灾,重兵投入,科学扑救,把小火当成大火打,确保“打早、打小、打了”。

打印 关闭