首页 > 森林公安 > 警务信息
青岛市华严寺庙会如期成功举办
发布时间: 2014-03-25 发布者: 青岛市林业局
    华严寺庙会地处崂山风景区棋盘石管理处,是青岛市重点森林火险区,正月初八为一年一度的传统庙会。近年来,随着华严寺法事活动的深入开展,华严寺的社会知名度越来越高,已成为海内外共同信仰的佛教圣地。为保证初八庙会的如期召开,青岛市认真贯彻落实国家、省、市森林防火工作会议精神,提前谋划,周密部署,多措并举,确保庙会安全、有序、圆满的召开。
    一是高度重视,提早动手。初八庙会已上升为全市的民俗活动,庙会前,市、区及崂山管理局领导前来考察,积极部署,多次召开有关会议,全员动员,制定初八庙会方案,积极主动与各部门、相关各单位进行沟通,进一步细化责任,明确分工,并根据总体方案进行修改完善,及时做好调整,对各岗位人员作合理安排,确保人员、物资到位。
    二是加大宣传,优质服务。积极营造浓厚的节日氛围,在寺内及主要游览路悬挂了体现佛教文化底蕴的楹联、横幅和旌旗,营造浓厚的佛教文化氛围,在寂光洞及庙内游览路两旁放置警示牌,提醒游客注意秩序、香火安全等,法会举行期间寺庙僧侣诵经祈福,发放佛学小册子,很多游客参与到法会活动当中,近距离感受了佛教文化的无穷魅力。  
    三是加强防火,落实责任。完善了《森林火灾应急预案》,配置了各种灭火器材,在防火等重点区域设置了护林防火警示牌和横幅,专人盯防,耐心疏导,特别是寂光洞一线,对于烟花爆竹的燃放,划定区域,专人负责,及时清理,同时,延长了上下班时间,有效杜绝安全事故的发生。庙会期间,未发生一起火灾事故。
打印 关闭