首页 > 森林公安 > 警务信息
案例通报丨打击野外违规用火案例通报(第一期)
发布时间: 2018-05-28 发布者: 青岛市林业局

    近期,上坟祭奠烧纸、进山旅游健身、燃放鞭炮及春季农业生产等野外用火增多,为严厉打击野外违规用火,更好地保护森林资源,最大限度地减少森林火灾的发生和损失,青岛市森林公安局组织开展了野外违法违规用火专项整治行动。森林公安重拳出击,快速查处,打击效果显著。

案件一 

    3月2日上午,青岛市森林公安局执法人员在打击野外违规用火巡查中发现,徐家麦岛山上有人燃放鞭炮。经现场调查,违法行为人沈某于正月十五元宵节当日,因春节后建设工地“开工喜庆”,在崂山区金家岭街道徐家麦岛社区的浮山南坡某工地周围,未经许可组织人员燃放鞭炮2挂。

民警当场制止,并对沈某批评教育,告知其野外用火的法律法规,严禁在林缘500米范围内野外违规用火。随后,执法人员根据《山东省实施<森林防火条例>办法》第27条规定,对沈某处以警告,并处林业行政罚款400元的处罚。

案件二

    近日,崂山区森林防火指挥部接北宅街道农业服务中心工作人员报警称“北宅街道华阳社区东南山山片有人野外用火”,崂山区森林公安立即派出民警赶赴现场。经查:崂山区华阳社区居民阎某,在本社区东南山山片自家果园地的坟地处,烧纸上坟过程中不慎引燃果园地内杂草,造成过火面积200余平方米的火情。

    民警当场对阎某进行批评教育,告知林缘500米内禁止非法野外用火等相关法律法规和规章、非法野外用火的危害和后果,阎某当场认识到错误并写下检查。

因阎某在森林防火期内擅自在森林边缘500米范围内祭祀用火,青岛市崂山区林业局根据山东省实施《森林防火条例》办法对阎某处以警告并处罚款500元的行政处罚。

森警蜀黍提醒广大市民

《山东省森林资源条例》:

      第二十四条 在森林防火期内,除依法批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林内和距离森林边缘五百米范围内实施下列行为:

(一)烧荒、焚烧农作物废弃物料;

(二)燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火;

(三)投放空中移动火源;

(四)爆破等工程用火;

(五)其他易引发森林火灾的行为。

      第五十四条 违反本条例规定,在森林防火期内,未经批准擅自在森林内和距离森林边缘五百米范围内,实施下列行为的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告。其中,有第一、二、三项行为的,对个人并处三百元以上三千元以下罚款,对单位并处一万元以上五万元以下罚款;有第四项行为的,并处五万元以上十万元以下罚款:

(一)烧荒、焚烧农作物废弃物料;

(二)燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火;

(三)投放空中移动火源;

(四)实施爆破等工程用火。



                                                                               青岛市森林公安局

                                                                                  2018.03.16


打印 关闭