首页 > 森林公安 > 警务信息
案例通报丨打击野外违规用火案例通报(第二期)
发布时间: 2018-05-28 发布者: 青岛市林业局

    近期,上坟祭奠烧纸、进山旅游健身、燃放鞭炮及春季农业生产等野外用火增多,为严厉打击野外违规用火,更好地保护森林资源,最大限度地减少森林火灾的发生和损失,青岛市森林公安局组织开展了野外违法违规用火专项整治行动。森林公安重拳出击,快速查处,打击效果显著。

案件一

    2018年3月13日15点许,于某某在位于琅琊镇营后村村东北平整土地时,随意点燃荒草引起火情,烧毁果园中桃树40棵、杨树7棵。经西海岸新区森林公安分局民警调查询问,于某某对其违规野外用火一事供认不讳。

    根据《山东省森林资源条例 》第二十四条第二款的规定,已构成违法。依据 《山东省森林资源条例 》第五十四条第二款的规定,对于某某处以警告,并对其罚款300元。

案件二

    近期,单某文在位于铁山街道办事处郑家庙村南山山脚下上坟时燃放鞭炮,被西海岸新区分局巡查人员发现。单某文对其违规野外用火一事供认不讳。根据《山东省森林资源条例 》第二十四条第二款的规定,已构成违法。依据 《山东省森林资源条例 》第五十四条第二款的规定,对单某文处以警告,并对其罚款300元。

案件三

    近期,杨某森在位于铁山街道办事处东南崖村村东上坟时燃放鞭炮,被西海岸新区分局巡查人员发现。杨某森对其违规野外用火一事供认不讳。根据《山东省森林资源条例 》第二十四条第二款的规定,已构成违法。依据 《山东省森林资源条例 》第五十四条第二款的规定,对杨某森处以警告,并对其罚款500元。

案件四

    近期,王某学在位于铁山街道办事处龙凤山庄公墓内焚烧垃圾,被西海岸新区分局巡查人员发现。王某某对其违规野外用火一事供认不讳。根据《森林防火条例 》第二十五条的规定,已构成违法。依据《森林防火条例 》第五十条的规定,对王某学处以警告,并对其罚款200元。


 森警蜀黍提醒广大市民

 《森林防火条例》

    第五十条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

    第五十三条 违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。


《山东省森林资源条例》:

    第二十四条 在森林防火期内,除依法批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林内和距离森林边缘五百米范围内实施下列行为:

(一)烧荒、焚烧农作物废弃物料;

(二)燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火;

(三)投放空中移动火源;

(四)爆破等工程用火;

(五)其他易引发森林火灾的行为。

    第五十四条 违反本条例规定,在森林防火期内,未经批准擅自在森林内和距离森林边缘五百米范围内,实施下列行为的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告。其中,有第一、二、三项行为的,对个人并处三百元以上三千元以下罚款,对单位并处一万元以上五万元以下罚款;有第四项行为的,并处五万元以上十万元以下罚款:

(一)烧荒、焚烧农作物废弃物料;

(二)燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火;

(三)投放空中移动火源;

(四)实施爆破等工程用火。




                                            青岛市森林公安局

                                               2018.03.23


打印 关闭