首页 > 森林公安 > 警务信息
护槐护绿,森林公安在行动
发布时间: 2018-05-28 发布者: 青岛市林业局

    目前我市已进入槐树花期,不文明采摘槐花导致毁树现象时有发生,个别群众直接把整棵槐树树头拦腰折断甚至锯断,导致树木死亡,严重破坏森林资源。为切实做好2018年槐树花期的林木保护工作,加大打击力度,遏制采花毁树现象发生,市森林公安局组织全市开展打击毁坏槐树违法行为专项行动。

    本次行动要求:一是提高认识,加强领导。槐树花期的不文明采摘,都会导致大量槐树毁坏、死亡。各区市森林公安局要高度重视,积极作为,增强责任感和紧迫感,立即采取可行管用用措施,扎实有效地开展打击毁坏槐树违法行为工作,坚决杜绝因管护不力、工作开展不到位引起的负面與论和非正常上访事件。二是严格执法,依法处罚。各区市森林公安局要认真研究辖区内槐树花期的时间、地点、当地人情社情,以及市民可能采摘的重点部位,切实加强动态巡查。对基层护林员要加强督促教育,管护不力或不落实管护责任的,要及时建议相关单位予以处理或辞退。对发现因采摘槐花而折断、砍伐林木的行为,要坚决予以制止,根据相关法律法规,严格执法,从严处理。三是强化宣传,营造舆论。各区市森林公安局要充分发挥电视、报纸、网络等媟体的宣传作用,广泛开展护林宣传,教育市民爱护树木,树立爱绿护绿意识。

    森警蜀黍提醒广大市民:大家要树立爱绿护绿意识,自觉抵制不文明采摘槐花而折断、砍伐林木的违法行为,为构建青岛充满活力、美丽、魅力的生态环境贡献自己的一份力量。



                                                                                       青岛市森林公安局

                                                                                          2018.05.07

打印 关闭