首页 > 森林公安 > 警务信息
以案释法丨发生在我们身边的火案警示录
发布时间: 2018-05-28 发布者: 青岛市林业局

    春分到清明,是驴友登山旅行、春耕农种、扫墓祭祖先的时节,也是森林火灾高发期。传统的农种、祭扫方式存在引发山林火灾的危险,因疏忽大意造成火烧山的事件时有发生。

1、吸烟引发森林火灾

    2013年3月6日,青岛市城阳区梁某因吸烟引发三标山森林火灾,获刑5年。

2、燃放鞭炮引发森林火灾

    2013年4月25日,青岛市崂山区王哥庄街道曲某因财神节燃放鞭炮引发曲家沟森林火灾,获刑3年。

    2015年5月5日,青岛市崂山区北涧社区刘某因在山上燃放擦鞭造成北山石岭子山片发生火情,获刑六个月。

    2017年5月12日,青岛市平度市孙某因给亲人上喜坟燃放鞭炮引起火情,被给予警告并处罚款700元。

3、烧香烧纸引发森林火灾

    2014年4月5日,青岛市崂山区刘某兄弟二人因上坟烧纸引发长岭山森林火灾,分别被判处有期徒刑两年缓刑两年、有期徒刑一年六个月缓刑两年。

    2014年4月5日,青岛市崂山区毕家山因上坟烧纸引发森林火灾,5名当事人被刑拘。法庭宣判:被告程某等犯失火罪,判有期徒刑三年。

    2016年3月31日,青岛市城阳区夏庄街道太和社区郭姓姐妹因不听从社区护林员劝阻,偷带冥币上山祭祀焚烧,引发山林火灾,获刑3年。此次火灾扑救过程中造成两名护林员死亡、一名护林员重伤。

    2017年4月3日,青岛市胶州市洋河镇高某因上坟烧纸引发高家茔村北岭火情,被给予警告并处罚款2000元。

    2017年5月12日,青岛市平度市云山镇江某因上坟烧纸引发南温村大里山火情,被给予警告并处罚款700元。

4、烧荒引发森林火情

    2017年2月26日,青岛市平度市王某因未经批准在古岘镇西六曲村北刘家埠地堰烧荒引起火情,被给予警告并处罚款700元。

5、焚烧垃圾引发森林火灾

    2016年3月10日,青岛市西海岸新区薛家岛街道办事处大洼社区后山发生森林火灾,系一男子焚烧垃圾导致,后该男子被判处有期徒刑一年,缓期一年。

6、故意纵火引发森林火灾

    2016年3月20日,青岛市崂山区王哥庄街道高某因在黄泥崖社区周围山片及路边故意放火引发森林火灾,获刑四年。

    从以上案件可以看出,森林失火类案件主要有以下特点:

    1.大部分火灾是在上坟祭祀、生产生活用火引发的,其中祭祀烧纸、燃放鞭炮、烧田、烧荒、乱丢烟头等野外违规用火是引起火灾的主要原因;

    2.失火案高发期相对集中在每年的秋冬初春干旱季节,特别是清明、春种秋收之际均为失火案件的高发期;

    3.失火毁林严重,造成的损失巨大,且失火点多交通不便,火情处置难度大,不易扑救。


森警蜀黍提醒大家:

    清明节临近,我市已进入森林高火险期,严禁携带火源火种、易燃易爆等物品进入林区。截至目前,我市共查处野外违法违规用火案件14起,打击违法行为人14人。森林公安机关将进一步开展打击野外违规用火专项行动,加大森林火灾案件的查处力度。请广大市民自觉遵守《青岛市人民政府关于严禁在森林高火险区野外用火的通告》等相关规定,切勿有侥幸心理,文明祭祀,共同保护好我市青山绿水。




                                                                                         青岛市森林公安局

                                                                                           2018.04.03


打印 关闭