首页 > 森林公安 > 警务信息
城阳区开展野生动物保护专项行动
发布时间: 2018-06-02 发布者: 青岛市林业局

    为严厉打击乱捕滥猎和非法经营贩卖野生鸟类违法犯罪行为,城阳森林公安分局近期开展了为期一月的野生动物保护专项整治行动,严厉打击了违法猎杀、收售野生动物的行为,保障全区野生动物资源安全。

    一是对惜福镇街道、夏庄街道重点区域的农家宴、饭店开展了专项执法巡查

    在检查过程中向经营者讲解野生动物经营政策,发放野生动物保护宣传材料,进行普法宣传教育,并签订野生动物保护承诺书,提高了经营者保护野生动物的意识,认真检查,

    坚决打击非法经营野生保护动物行为,进行普法宣传教育,并签订野生动物保护承诺书

    二是多部门联合执法

    加强对集市、花鸟市场、野生动物原材料集散地等野生动物及产品经营场所的巡查力度,对发现问题的立即要求限期整改并进行后续的监督管理,最大限度保护辖区内的野生动物资源,联合市场监管部门对集市、花鸟市场进行检查,并要求集市管理方对存在的不合格经营情况进行整改。

    三是开展了形式多样的宣传活动

    通过采取发放宣传资料、宣传车、普法讲座等各种形式,积极开展野生动物保护“进农村、进社区、进学校、进市场、进餐馆、进集市”系列宣传活动。截至目前,已出动宣传车50台/次、发放宣传材料800余份,进一步提高了广大群众保护野生动物意识,不吃野味,不要购买野生动物制品,不把野生动物圈为宠物饲养,野生动物是人类的朋友,请善待它们。

    拒食野生动物,保护生态平衡,通过采取发放宣传资料、宣传车、普法讲座等各种形式,积极开展野生动物保护。

    下一步,区森林公安局将把打击违法猎杀,收售野生动物行为作为工作常志,保持高压打击态势,加大宣传工作力度,全面提高群众保护野生动物的自觉意识,促进人与自然的和谐发展。

    森警提醒

    野生动物是大自然的产物,自然界是由许多复杂的生态系统构成的。有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失。某种昆虫没有了,捕食这种昆虫的鸟类将会饿死;鸟类的死亡又会对其他动物产生影响。所以,大规模野生动物毁灭会引起一系列连锁反应,产生严重后果。

    根据《刑法》规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

    根据《最高人民法院》规定:非法狩猎野生动物20只以上即为情节严重,捕猎任何一种野生动物20只以上,均构成非法狩猎罪。

    保护野生动物,人与自然共存

    保护野生动物,维护生态安全

    捕猎必查、贩卖必罚、违法必究!

    风里雨里我们都在等你

    倾听你与野生动物的故事

    报警电话

    城阳区森林公安分局

    87860110


                                                             青岛市森林公安局

                                                               2018.06.02


打印 关闭