首页 > 林业科技 > 科技推广
中国区域低碳发展战略的青岛“蓝本”分析
发布时间: 2012-03-30 发布者: 青岛市林业局
国家林业局政府网3月21日讯  

  亚洲开发银行技援项目“青岛市低碳发展战略研究”日前宣布完成最终报告草稿,为青岛市制定了未来10年的低碳发展战略规划以及实现减排目标的技术路线图。专家认为,我国的节能减排在制定行业政策的同时,应关注区域和城市低碳政策的制定,这份报告为我国区域低碳发展战略的制定提供了“蓝本”。

  工业化过程中城市承受较大减排压力

  项目组组长、国家气候变化战略研究与国际合作中心副主任邹骥介绍说,这个技援项目于2011年3月启动,研究组专家主要从能源和环境政策、可再生能源、能效改善、森林碳汇、海岸带管理和农业非点源污染治理等方面,为青岛市制订了低碳发展战略与规划以及实现减排目标的技术路线图。

  据项目组专家估计,2005年至2009年,青岛市的二氧化碳排放总量从5746万吨增至8160万吨,增长41%。人均二氧化碳排放量从2005年的7.8吨增至2009年的10.6吨。如果考虑输入电力排放,青岛在2005年和2009年的碳排放总量为7170万吨和9168万吨。

  青岛是一个典型的港口型城市,是中国沿海发达城市的代表,其主导产业及碳排放路径和上海、天津等城市类似,城市经济主要源于工业,城市也依然处于工业化过程中,重工业是能源消耗和碳排放的主要来源,城市实现减排目标较为困难。

  项目组同时发现,青岛的二氧化碳排放强度(单位GDP的二氧化碳排放量)从2005年到2010年间从2.14吨/万元下降到1.71吨/万元,下降了20%,这主要源于近年来国家推进的技术进步和经济结构调整。

  专家组注意到,青岛市的能源结构在2005年至2010年呈现出高碳化趋势,单位能源消耗的二氧化碳排放量从2005年的2.16吨/吨标准煤增长到2009年的2.22吨/吨标准煤。因此,青岛市在“十一五”期间的二氧化碳排放强度的下降幅度要小于能源强度的下降幅度,这使得青岛实现低碳目标更加困难。

  经济结构调整为减排最大驱动力

  “通过对青岛市二氧化碳排放的分析,我们为青岛市制订了2020年实现二氧化碳排放强度(单位GDP二氧化碳排放量)下降45%的目标,并提出了关键减排措施和各项措施所能带来的贡献。”项目组一位专家说。

  最终报告指出,青岛为达到低碳发展目标所要采取的关键措施有转变经济增长方式和调整经济结构、升级改造技术和提高能源效率、发展绿色建筑、推广绿色交通以及优化能源结果。其中,调整经济结构对青岛实现二氧化碳排放强度下降将发挥关键作用,对2015年和2020年的目标贡献率将分别达到44%和41%。

  “我们研究其他一些城市发现,大概有一半的减排贡献率都来自于大的三次产业结构调整、工业部门内部的产品结构和制造业内部调整,贡献率占到40%至50%。基于这样的贡献率测算,我们就能识别出经济结构的减排潜力。2020年以前青岛要实现碳排放强度下降45%的目标,就要依靠能效的改善,青岛在未来的经济发展中要将第三产业比重提高到60%以上。”邹骥说。

  研究报告指出,实现二氧化碳排放强度下降的第二贡献领域将是对电力、热力和其他能源密集型产业进行工业技术升级和节能改造,其对于实现2015年和2020年的目标贡献率将分别达30.6%和21.8%。绿色建筑和低碳交通体系的贡献率在“十二五”和“十三五”的贡献率分别是13.4%和16.3%。

  项目组专家建议,青岛市应逐步建立和完善有关温室气体排放的统计、监测、考核和实施体系,修改完善与低碳发展相关的地方法律法规体系,引入市场准入。同时,青岛市应加强政策实施能力,短期内引入包含二氧化碳和地方污染物在内的综合环境税,中长期则根据国家政策进程建立总量控制和碳排放交易体系。

  青岛“蓝本”为区域低碳战略制定提供框架

  项目组专家介绍,经过对青岛市实现减排目标所需增量投资估算,预计青岛市在2010年至2020年期间需要2080亿元额外投资,其中电力部门所需投资较高,占总增量的37%。部分减排投资可带来一定的经济回报,但很大部分都只会产生巨大的经济成本。为获得所需投资资金来实施减排项目,建议青岛市通过低碳融资渠道解决,例如与国际组织,像亚洲开发银行和世界银行等融资合作,通过财政预算补贴,吸引外商和私人直接投资以及商业贷款和政策性贷款等。

  “青岛与中国其他一些沿海城市主导产业类似,因此青岛的低碳路线图和融资方法对其他国内同类城市都有借鉴意义。”邹骥说。

  近年来,中国将低碳发展视为促进中国经济发展转型的重要战略,并提出到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。随着中国城镇化的加速,大多数投资与消费活动都发生在城市,因此城市成为中国完成减排目标的重要支撑。

  国家发改委气候司官员田成川表示,实施节能减排在注重各个行业的同时,也要注重区域和城市减排政策的制定,特别是根据各地人口、地理和经济等具体情况制定具有长远眼光的战略规划;将新兴工业化道路和城镇化相结合,动态看待区域经济低碳化、生态化和循环化的改造,青岛低碳发展战略规划为区域低碳战略制提供了样本。

  邹骥说:“我们在青岛技援项目的基础上形成了制定低碳发展规划的一个相对完整的研究框架,确定了具体规划的技术性实施步骤,特别是开发了一套适用于城市层面的温室气体核算方法,以及适用于城市规划、能源温室气体控排规划的情景研究的模型方法,以及实现减排任务技术路线图的方法。”

打印 关闭