冬季板栗管理技术要点-青岛市林业局
首页 > 林业科技 > 科技推广
冬季板栗管理技术要点
发布时间: 2014-01-24 发布者: 青岛市林业局
    板栗(学名:Castanea mollissima),又名栗、中国板栗,是壳斗科栗属的植物,原产于中国,分布于越南、台湾以及中国大陆地区,生长于海拔370-2800米的地区,多见于山地,已由人工广泛栽培。
  想要板栗连年丰产,必须打破种板栗只采不管的做法,特别是盛果期的栗树,更要做好采收后的管理工作,否则会影响第二年板栗的产量和品质。一般在10月板栗全部收完之后管理要跟上。
  板栗收完以后及时喷施一次叶面肥。此法用以增加叶片的生命力使它继续进行光合作用并吸收碳化物。因为接下来这段时间是板栗树的营养积累期所积累的营养可供下年发叶开花结果。叶面肥一般采用0.4%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾要求均匀地施在叶片表面和背面上并适宜在早晚施。
  对板栗园进行清理。先将树枝上未落的空苞、虫害苞皮用竹杆击落然后将其清积起来与杂草一起堆放减少害虫的越冬场所并可让其腐烂分解作肥料用。  
  板栗叶片落光时对全园进行深翻改土。一般结合施基肥深度一般在20--30厘米树冠外宜深树干周围宜浅。翻土时有目的地损伤一小部分根系以便发新根、增强对肥水的吸收这叫地下部分的更新。翻园可疏松土质并减少害虫的越冬场所。注意在翻土时要结合土地梯台的整修维护以使土地保水保肥。
  施基肥。这是栗园综合管理中的一项重要措施是保证栗树发育生长和获得高产的有效途径。农家肥施用效果好。农家肥施入土壤后需要经过腐烂分解才能被根系吸收因此基肥必须早施才能发挥肥效。一般在秋末落叶后施用为好。有些绿肥杂草等也可在雨季压肥。施基肥方法一般是在树冠枝梢周围用条状沟施、环状沟施、放射沟施等。挖好沟后把肥料施入沟内上面覆好土以保持肥效。
  进行冬季修剪整形。在修剪整形过程中首先要将病虫害枝全部剪掉集中烧毁减少虫源。
  3年以下的幼树修剪主要目的是培养树形缓和树势分散养分控制旺长促进枝组的形成。可采用开心形修剪法:幼砧嫁接苗生长到50---60厘米时摘心定干当年发出几个强旺的新梢。冬季修剪时选留角度开张的作为主枝(开张角度40度)为使主枝之间有一定的距离(25厘米)只选留1个主枝1个比较直立的中心枝进行短截剪留30厘米其他枝条疏除。
  第二年夏季选留第二、第三主枝第三年主要是培养侧枝。开心形树形是通过冬夏修剪相结合快速形成的如果只靠冬季修剪树形形成慢并且角度难以掌握。这种树形具有光照好、结果面积大、树体矮小便于管理的优点适合于密植栗园。
  对结果树的修剪要因树制宜以疏剪为主疏剪与短截相结合。栗树上结果母枝的多少及其强弱是决定来年产量的重要标志。修剪的主要目的就是促使栗树的内外、上下各部分都能抽生强健的结果母枝充分利用空间尽量增加结果部位。这就应该防止树冠外围的枝梢过密保证内膛通风透光和内膛枝条的良好生长。对过密的纤细枝、雄花枝要全部疏除节约养分短截一小部分枝条培养强健的更新枝给再下一年打下基础。对过旺的徒长枝长得密的应疏除有一定空间的应保留下来。保留的徒长枝一年后转变为结果母枝。
  结果母枝的修剪。这类枝条的顶端以下有几个芽苞完全混合花芽是抽生结果枝的部位不能短截要尽量保留枝组。经过多年抽生结果枝以后它才逐渐老化。抽生的结果枝细弱所结的果实小、商品价值差这类枝组应该进行回缩、更新。回缩一般是轮流进行完成一棵栗树的回缩更新需要3--4年。但这既不影响产量又能使枝组更新。  
  冬季板栗的虫害主要是栗大蚜。这种害虫喜欢群集在枝干表面较阴暗的地方吸食皮液削弱树势影响下年产量因而不可掉以轻心。处理方法是:用一般杀虫剂或氧化乐果喷撒即可。有的栗农们采用的是用手抹掉的“无公害”办法。
  另外在冬季还可以对树干进行刷白和剥掉老树皮以便减少害虫的越冬场所。
打印 关闭