首页 > 林业科技 > 科技推广
树莓栽培科学区划及优良品种推广项目通过现场查定
发布时间: 2015-11-13 发布者: 青岛市林业局
  9月10日至11日,国家林业局科技司组织有关专家到河南省封丘县对中国林科院森林生态环境与保护研究所等单位承担的“树莓栽培科学区划及优良品种推广”项目进行了现场查定。国家林业局科技司推广处、河南农业大学、山东省林科院、河南省林业技术推广站等单位的9位专家参加现场查定。
  现场查定专家组先后实地查看了项目合作单位--河南县封丘县青堆树莓专业合作社的一年生和三年生树莓示范园及树莓产品生产基地,听取了项目组关于考核指标完成情况、项目取得的主要成果、资金使用等情况汇报。通过现场查看、听取项目汇报、查阅资料和质询,专家组一致认为,项目在制定树莓栽培区划方案、推广和优选确定适宜当地的优良品种、建立示范园等方面圆满完成了合同规定的各项任务,取得了良好的示范与带动作用。
  树莓为蔷薇科悬钩子属多年生灌木型果树,3年左右进入盛果期后可产果1000~1500公斤。按每公斤5~10元计算,亩年收入5000~15000元,是种植大田作物效益的5~7倍。中国林科院自1998年以来已引进树莓优良品种60多个,在项目组、企业及农户共同努力下,目前全国树莓面积已达18万亩。项目执行期内,推广树莓优良品种10个,其中红莓6个、黑莓4个。分别优选出了适合河南封丘县、黑龙江尚志市、宁夏银川市和江西崇仁县栽培的优良品种,为不同区域树莓产业健康发展奠定了品种基础;建立示范园400亩,辐射推广面积6000亩,获得了良好的经济效益、社会效益和生态效益;项目制定了3套不同类型树莓品种的栽培区划方案,起草标准3项,颁布标准2项,出版专著1部,为引导树莓产业健康发展提供了理论依据和技术支撑。(摘自中国林业网 中国林科院)
打印 关闭