首页 > 林业科技 > 科技推广
胶州市林业局举办珍珠油杏文冠果栽培技术培训会
发布时间: 2018-05-28 发布者: 青岛市林业局

25日上午9时,胶州市市行政服务大楼裙楼四楼会议室座无虚席,由胶州市林业局举办的珍珠油杏和文冠果栽培技术培训会在这里举行。培训会邀请了我省珍珠油杏选育人方立章先生和山东沃奇农业开发有限公司工程师朱亮庆分别讲授了珍珠油杏和文冠果栽培技术。

这是我市在各镇办连续举办经济林栽培技术巡回宣讲之后,为提高特色经济林种植总体水平,加快新品种引进,促进产业升级,全面加强先进林业科技普及采取的又一举措。市林业局局长刘强带领局班子成员及全局工作人员以及各镇农办工作人员,特色经济林的种植企业、种植专业合作社、村支部书记或文书、种植大户、家庭农场负责人、林业技术明白人等140余人与会。


方立章先生是新泰市青云街道办事处外峪村人,经30余年细心栽培繁殖,培育出新泰珍珠油杏这一优质品种(2004 年6 月通过由山东农业大学、山东省果树研究所和泰山林业科学研究院等单位的专家组成的专家组鉴定,定名为新泰珍珠油杏)。珍珠油杏适应性极强,对土质、地势要求不严,在砂石山和青石山区均能种植,在土层浅薄的丘陵、山地均能生长,耐干旱和轻度盐碱;花期抗晚霜冻害;抗风灾及抗病虫害能力强。自花结实率高、丰产稳产,无大小年现象,栽植后第2年见果,3 年生亩产可达500kg,第5年进入丰产期, 亩产量达2500kg以上,2016年市场价格7-8元/斤(批发价)。


 

朱亮庆工程师是沃奇农业开发有限公司技术负责人。沃奇农业是安丘市招商引智引进的专业从事文冠果选育、示范种植及其产品开发的科技型企业。自2014年至今,在安丘辉渠镇小麦峪建成1500亩文冠果山地示范基地,团山子荒山造林文冠果400亩,石堆镇基地标准化造林1000亩,示范区栽植330亩;选育茶用品种1个,丰产品种(4年树亩产260斤)4个,观赏品种12个,干果品种1个。文冠果是我国北方地区重要油料树种,有“北方油茶”之称。耐瘠薄、耐盐碱、适应性强,对土壤要求不严格。在石质山地、黄土丘陵区、沙地、黏土地、黄土地和岩石裸露地,均能正常生长。文冠果种仁含油率55%-66%,含粗蛋白26.7%,粗纤维1.6%,既是良好食用油,又可作为高级润滑油,以及制造增塑剂、油漆、肥皂的原料;文冠果含有14种脂肪酸以及糠醛、皂甙、黄酮等保健成分,果、叶、枝均是药材,具有较高的食用和药用价值;花是良好蜜源。文冠果结果早,收益长,2-3年见果,5年进入盛果期,结籽亩产200-600斤,盛果期可达100年。

方立章先生30余栽培珍珠油杏亲身经历和朱亮庆工程师深入浅出的讲解深深打动了与会者的心。更拨得大伙儿眼球的要数珍珠油杏和文冠果极高的经济效益。与会人员个个聚精会神,边认真听边认真记,会后一大拨人当面请教专家如何栽培、如何实现高产、丰产。培训会取得空前效果。

打印 关闭