首页 > 林业产业 > 产业发展
林业PMI全球首发 助推中国林产业升级
发布时间: 2012-08-20 发布者: 青岛市林业局
中国木业网

    据了解,2012年9月,中国PMI体系将再次迎来一个细分行业PMI指数中国林业PMI。据悉此次由国家林业局支持,国家林业局林产品国际贸易研究中心(中国林业科学研究院林业科技信息研究所)研究推出的中国林业PMI不仅是国内林产业唯一一个专业细分行业经济指数,在全球经济范围内更是首个林产品PMI指数。

    据国家林业局林产品国际贸易研究中心常务副主任、中国林科院科技信息所所长陈绍志介绍,从去年8月开始系统调查、选取样本企业,并于今年3月启动林产品指标机制,发挥政府、企业、协会、研究机构联动,进行指数试验分析,9月中国林业PMI指数将对外发布并试运行。

    国家林业局发展规划与资金管理司副司长张艳红表示,细化的行业PMI对于本行业发展更具指导作用。林业与其他产业不同,其作为一项重要的公益事业和基础产业在国民经济和社会发展全局中具有重要地位。同时林业产业复杂,广泛涉及家具地板、造纸、竹制品木门窗等多个行业。而目前施行的全国PMI虽然涵盖21个制造业门类,调查企业多达730家,但涉及林业企业仅20余家,不能有效反映林业产业发展状况。建立林业PMI指数将有助于针对性地对林业产业自身特点进行监控,为国家及林业主管部门进行产业规划提供依据。

    在国际林产工业界从业40年,被欧盟、国际热带组织聘为独立专家的MichaelAdams博士表示,随着产业分工的细化和经济规模的壮大,建立区域和行业PMI指数是对国家PMI指数的良好补充,也是国际发展趋势。此次发布的专门针对林业PMI指数不但在国际上尚属首例,对国际林业经济贸易也具有指导和推动作用,而且中国作为世界林产品生产和贸易大国,首推中国林业PMI有效彰显了自身的国际地位。木材

打印 关闭