首页 > 林业产业 > 产业发展
IUCN亚洲兰花专家委员会办公室揭牌
发布时间: 2012-11-22 发布者: 青岛市林业局

IUCN亚洲兰花专家委员会办公室揭牌
第八届亚洲兰花多样性与保育国际学术研讨会举办

    中国绿色时报11月21日报道(记者  张连友) 世界自然保护联盟(IUCN)兰花专家组亚洲委员会11月20日在深圳举行成立大会,标志这一办公室设在中国深圳的世界自然保护联盟属下专业机构正式开展工作。
  国家林业局局长赵树丛委托全国政协委员、中国野生动物保护协会会长、国家林业局原副局长赵学敏,深圳市副市长张文分别代表国家林业局和深圳市政府表示祝贺并为亚洲兰花专家委员会办公室揭牌。赵学敏表示,世界自然保护联盟兰花专家组亚洲兰花专家委员会办公室在中国深圳设立,表明这一世界最大的自然保护组织对中国政府在兰科植物保护和研究取得的成绩的肯定,将为亚洲兰花多样性保护研究提供一个强有力的合作交流平台,也将提高中国在国际上的声望和形象以及兰科植物保护和研究水平,推进中国生态文明建设。国家林业局将对该机构的工作给予大力支持,为中国、亚洲乃至世界的兰科植物保护研究作出新的贡献。
  世界自然保护联盟(IUCN)是目前世界上最大的、最重要的世界性保护组织,是政府及非政府机构都能参与的少数几个国际组织之一,旨在影响、鼓励及协助全球各地保护自然的完整性与多样性,并确保在使用自然资源上的公平性及生态上的可持续发展。联盟由82个国家、200多个政府组织、超过900个非政府组织、11000位专家及科学家组成,共有包括中国在内的181个成员国。在2011年新加坡举办的第20届世界兰花大会上,IUCN兰花专家组决定,将原属下的东亚兰花专家组和南亚兰花专家组合并为亚洲兰花专家委员会(OSG-Asia Group),中国科学院植物研究所罗毅波教授任主席,香港嘉道理农场暨植物园Gunter Fischer博士、深圳市兰科植物保护研究中心刘仲健教授任副主席。鉴于深圳在兰科植物保护研究方面走在世界的前列,专家组决定将办公室设在深圳市兰科植物保护研究中心。
  由世界自然保护联盟兰花专家组亚洲委员、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司等单位联合主办的第八届亚洲兰花多样性与保育国际学术研讨会同日在深圳举行。来自英国、美国、俄罗斯以及亚洲国家的100多名海内外兰科植物研究专家、学者参加了论坛。据国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长刘亚文介绍,这次论坛将展示相关国家特别是亚洲国家在兰花多样性与保育研究方面的最新研究成果。
打印 关闭