首页 > 林业产业 > 产业发展
CFCC与PEFC互认的好处
发布时间: 2017-05-03 发布者: 青岛市林业局

      中国是世界上木制品——木质家具、胶合板、纸及纸板等出口量较大的国家,森林认证对中国木制品出口影响较大。当前,越来越多的国家将森林认证纳入政府采购的标准中,强制推行或鼓励绿色采购,在政策上支持消费者购买经过森林认证的林产品,并在进口林产品的来源、生产、加工和销售等环节做出诸多规定,限制林产品进口。国内企业为了不影响木制产品出口,纷纷开始进行国外体系的森林认证,以应对绿色贸易壁垒。   

  2009年,为了应对中国林产品国际绿色贸易壁垒,促进中国森林可持续经营,提高中国森林经营水平,中国森林认证体系开始与森林认证体系认可计划(PEFC)寻求国际互认。2010年,中国森林认证管理委员会(CFCC)正式成为PEFC的国家会员。此后,CFCC在组织有关专家认真分析PEFC国际互认的要求和程序的基础上,开始准备国际互认所需的体系文件,包括体系描述与实施安排、标准制定过程记录、标准编制规则、联合认证指南、PEFC体系最低要求清单等。2012年9月,CFCC正式向PEFC提交国际互认材料。PEFC经过形式审查和专家评审后,在全球公开招标选定芬兰Indufor咨询公司对中国森林认证体系进行现场评审。2013年3月,Indufor评审专家Anna来华对中国森林认证体系进行现场评审,主要包括与CFCC主任及秘书处进行访谈,以及抽查参与中国森林认证标准制定的相关人员的访谈等。此后,国际评审专家撰写评审报告初稿,并发现一些不符合项。CFCC根据不符合项,召开专家讨论会,对体系文件进行补充说明并形成文件,提交评审专家关闭不符合项。PEFC在全球范围内,针对中国森林认证体系国际互认进行公共咨询。2013年11月,PEFC理事会通过了中国森林认证体系(CFCS)的审核报告,并提交PEFC所有成员国进行投票。2014年2月5日,PEFC正式宣布认可CFCS,并颁发认可证书。   

  中国森林认证体系和PEFC体系实现互认标志着全球森林保护工作取得了里程碑式的重大进展。近年来,由于绿色贸易壁垒,中国林产品出口贸易呈减退趋势。互认后,中国森林认证市场必将发生重要改变,中国林产品出口必将进入上升期。对于中国国内而言,以前中国市场并没有经过PEFC认证的森林,缺乏通过认证的原材料,但互认后,国内加工企业可以就地取材,不需要大量进口原料。此外,PEFC有37个成员国,其中通过国际互认的成员国有33个,这就意味着贴有CFCC标识的林产品可以在这些通过互认的国家畅通无阻。互认后,中国森林认证体系将出现在国际市场,这样势必会进一步提升中国支持和践行可持续发展、促进森林可持续经营的大国形象。来源: 中国绿色时报

打印 关闭