首页 > 林业产业 > 产业发展
青岛市林业局召开第十四届中国林产品交易会全市筹备工作动员会
发布时间: 2017-08-11 发布者: 青岛市林业局

      8月10日上午,青岛市第十四届中国林产品交易会全市筹备工作动员会在市林业局召开,各区(市)林业局分管领导,负责产业工作的科(办)负责人,市林业局办公室、产业办、林业站相关负责人参加了会议。市林业工作站段才一站长主持会议,周红副局长出席会议并做重要讲话。

    会议要求,一要统一思想,提高对办好林交会重要性的认识。中国林交会由国家林业局和省政府主办,是全国第一个具有行业代表意义的国家级林业展会,也是全国保留的三个林业重点展会之一,社会关注度高、影响大。今年林交会的主题是“互联网+特色林产品”,就是利用信息通讯技术以及互联网平台,让互联网与林业产业进行深度融合,创造出新的发展业态。办好林交会,是培育发展我市经济新增长点和促进生态文明建设的迫切需要,有利于取长补短,促进我市林业产业加快发展和林业产业交流合作;有利于提高我市林业企业水平以及展示地方特色,扩大我市林业产业对外影响力。各区市林业局要坚定信心,精心组织,全力做好林交会筹备工作。二要精心组织,搭建高标准展示平台。今年林交会展位设计要求品味高、标准严,特装要大气上档次,参展展品要突出地方特色,要以通过国家命名或认证的名牌林产品、地理标志产品、环保标志产品、绿色食品为重点。各区市在征集产品时,要突出当地特色,突出青岛特色,崂山茶、黄岛蓝莓、胶州核桃、平度葡萄、莱西桃、梨等要作为征集的重点,其他山楂、蜂蜜、果脯、果汁、果酒、榛子、树莓、玫瑰产品等,都能体现我市林业产业的发展成果,也是征集的主要对象。为改变往年临开幕才确认参展企业的被动局面,林交会组委会要求,各区(市)林业局要紧扣时间节点,提前筛选并按时上报参展企业名单和参展产品,因此,各区市要按照下发实施方案的要求,抓紧开展此项工作,按时限要求上报参展企业及展品。各区(市)林业局要安排一名同志,全程参与林交会的布展和参展工作,如无特殊情况不得缺席。三要加强组织领导,强化责任落实。今年林交会的任务重、标准高、时间紧,各区市要按照统一部署,以更高的热情、更高效的工作,把事关全省大局、我市形象的展会办好。各区市林业局的分管领导是林交会筹备工作的第一责任人,要靠上抓,成立专门领导机构,挑选事业心强、工作水平高的人员组成工作班子,从资金、物力等方面提供必要的保障。要建立工作制度,明确具体任务和完成时限,把责任目标层层分解落实,确保各项任务如期完成。借鉴以往参展经验,各区(市)参展企业根据企业自身情况,不强调派人参加,筹集的参展展品做好登记,可由市和各区(市)林业局参展同志负责推介,推介出去的产品交易资金转交给企业,损坏的产品按价赔偿。市局办公室做好宣传报道工作,规财处做好资金保障和会展招投标把关工作,产业办、林业站做好展品征集和参展相关组织工作。四要强化安全意识,确保展会安全顺利进行市局各处室,各区(市)林业局参会人员要高度重视安全问题,做好各项突发事件应急预案,严密组织,及早排查和消除隐患,确保林交会期间我市参会人员的人身财产、食品卫生、通讯、产品质量、交通运输等各项安全。各级各单位都要本着高度负责的精神,加强工作沟通、衔接和协商,构建上下联动、左右齐动、内外互动工作格局,各负其责,尽职尽责搞好服务工作。

    会议还通报了第十四届中国林交会我市筹备参展工作方案。各区市林业局和市林业局相关处室站进行了热烈讨论,大家提了很多好的建议。

 

打印 关闭