首页 > 林业产业 > 森林旅游
国有林场名录
发布时间: 2014-08-28 发布者: 青岛市林业局
市有国有林场4处,分别是:崂山林场、大沽河林场、大泽山林场、环海林场。国有林场总面积8697公顷,其中崂山林场7515公顷、大沽河林场267公顷、大泽山林场555公顷、环海林场360公顷。
崂山林场位于崂山风景区的核心保护区内,总面积7515公顷,其中有林地4800公顷,森林覆盖率为63.4%, 1992年被原林业部批准为国家级森林公园。2001年被国家林业局、财政部确定为全国首批森林生态效益补助试点单位。自上个世纪九十年代以后,按照国家有关管理规定,林场的经营模式和职能发生了变化,完全停止了采伐。崂山林场林业工作主要包括:护林防火、林业有害生物防治、林地管护、森林抚育、森林旅游活动。
大沽河林场始建于1959年12月,地处莱西市产芝水库下游,大沽河西岸,属典型河滩林场,林地沿河分四大片,南北20华里,总面积267公顷,以粗砂河滩地为主,土壤贫脊,立地条件差。多年来,以防风固砂、涵养水源为主导,主营防护林,现有林地面积107公顷,宜林地面积106亩。
大泽山林场创建于1949年,林场总面积555公顷,森林覆盖率98%,是山东省人民政府划定的生态公益型林场(1997年)、省级森林公园(1993年批准),青岛市第二大国有林场。大泽山林场森林资源丰富,目前森林覆盖率达到98%以上,几乎全部为有林地,主要树种为麻栎、黑松、刺槐、杨树、油松、赤松等,活立木蓄积量达24000余立方米。
环海林场于1958年建场,林场总面积360公顷,森林覆盖率达76.6%,属生态公益性国有林场。位于山东半岛东南沿海的灵山湾畔,隶属于黄岛区林业局。该场属沿海低地地貌,海拔2-5.9,土壤为沙质海岸盐化潮土,拥有海岸线总长4990,其中:沙质海岸3640,沙细、滩平、坡缓是最大的特点。现种植黑松、刺槐等防护林。
打印 关闭