首页 > 林业产业 > 森林旅游
2015中国森林旅游节湖北武汉举办
发布时间: 2015-10-19 发布者: 青岛市林业局
    中国绿色时报10月12日报道(记者  焦玉海)  10月10日,2015中国森林旅游节暨生态休闲产业博览会在湖北省武汉市举行,主题为“生态之旅  绿色生活”。全国政协副主席罗富和出席开幕式并参观展馆。
  国家林业局局长张建龙,湖北省省长王国生,国家林业局副局长张永利,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发,湖北省副省长甘荣坤,湖北省政协副主席郑心穗出席开幕式。
  张永利在致辞中说,森林旅游是森林多功能利用、多形式利用的重要载体。发展森林旅游就是要充分发挥森林生态系统的综合价值,为人们提供更多更好的走进森林、回归自然的机会。在过去30多年中,我国森林旅游业一直保持着快速增长的良好势头,已经成为林业的重要新兴产业、绿色产业和富民产业,并得到党中央、国务院的高度重视和社会各方面的热烈欢迎。目前,包括森林公园、湿地公园、沙漠公园、林业系统自然保护区在内的各类生态旅游地数量已经超过8500处,全国林业生态旅游年游客量达到9.1亿人次,超过国内旅游人数的25%;创造年社会综合产值6500亿元,超过国内旅游收入的20%。实践证明,发展森林旅游,是实现山更绿、水更清、民更富的有效途径,既为新时期的林业发展拓展了空间,也是对“绿水青山就是金山银山”伟大论断的生动诠释。
  张永利说,国家林业局与湖北省人民政府共同举办2015中国森林旅游节,就是要通过展现我国林区丰富多彩的高品位的自然资源和人文资源,进一步激发人们走进森林、体验自然的热情,进一步吸引社会投资和旅游消费,进一步提高人们对人与自然亲密关系的认识。同时,通过林业与社会各界的广泛交流,进一步探索森林旅游发展的新思路、新模式、新业态,进一步营造全社会共同关注森林旅游发展、合力推进森林旅游发展的良好氛围。相信通过中国森林旅游节的举办,必将有力促进我国森林旅游业的持续快速健康发展,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。
  甘荣坤说,森林是地球四大生态系统之一,森林孕育着人类,也孕育着人类文明。利用绿水青山发展森林旅游,是把绿水青山变成金山银山的有效途径,是加快转变经济发展方式、推动科学发展的重要举措,对于保护和利用森林、传播森林生态文化、满足人民群众日益增长的生态需求、促进经济社会转型发展都具有十分重要的意义。湖北地处华中腹地、长江中游,有“九省通衢、千湖之省”的美誉,境内地貌类型多样、地势高低相差悬殊,造就了丰富多彩的森林湿地景观,神秘神奇的神农架、气势磅礴的大别山、道教圣地武当山等都是美不胜收、享誉海内外的旅游胜地。2015中国森林旅游节在湖北举办,既是对湖北林业生态建设和森林旅游发展的肯定和鼓励,也必将促进湖北抢抓机遇、加快推动绿色发展。湖北将进一步加大投入和支持力度,把更多的森林、湿地打造成大众观光旅游、休闲度假胜地,实现人与自然和谐相处。
  开幕式上,与会领导为浙江省温州市、江西省赣州市和江苏省溧阳市、浙江省淳安县、湖北省罗田县、广西壮族自治区龙胜县、重庆市武隆县、贵州省贵定县、湖北省武汉市黄陂区9个全国森林旅游示范市、县以及28个新设立的国家级森林公园授牌,为“中林杯”国家森林公园风光摄影大赛获奖代表颁奖,为大型纪录片《中国国家森林公园》的拍摄地赠片。
  2015中国森林旅游节由国家林业局和湖北省人民政府主办,武汉市人民政府、湖北省林业厅、湖北省旅游局承办。旅游节期间还将举办全国森林旅游景区风景资源展、全国生态休闲产品展、中国森林旅游论坛、中国生态休闲产业论坛、中国森林氧吧论坛、中国森林休闲体验论坛等活动。同时,湖北省将在全省范围内开展一系列旅游和推介活动。(摘自中国林业网  原载于中国绿色时报)
打印 关闭