首页 > 林业产业 > 政策法规
5月2日起竹制品输澳有新规
发布时间: 2012-01-30 发布者: 青岛市林业局
  

澳大利亚动植物检疫局(AQIS)近日针对进境竹藤柳制品发布了新的植物检疫措施,以往常用的溴甲烷熏蒸除害处理将不能再用于竹藤制品的除害处理。新规定将于201152日起正式实施,并规定对违反该措施的进境产品,澳方将在口岸实施强制处理或拒绝入境。检验检疫部门提醒我市相关出口企业,应密切关注澳方有关规定,提前做好应对措施,避免造成不必要的损失。
    根据该新规定,所有出口至澳大利亚的竹藤柳制品必须经过热处理、窑干处理、环氧乙烷真空熏蒸或者辐照处理等其中一种处理方式进行除害处理,并出具除害处理证书,对以往常用的溴甲烷熏蒸除害处理方式进行了明确拒绝。
    竹藤草制品是湛江地区传统的出口特色农产品,目前湛江地区出口的品种主要有竹篮、藤篮和木片篮等,产品主要销往日本、美国、马来西亚等国家和地区。据统计,去年湛江地区出口竹藤草制品共210批次,货值近300万美元,货值同比增长15%。澳大利亚即将实施的新规,不仅将增加我市相关出口企业的除害处理成本,而且在一定程度上影响货物通关时间。为确保湛江地区竹藤草制品稳定出口,促进湛江现代农业产业的健康发展,检验检疫部门提醒相关出口企业:加强与澳洲客户的沟通,适当提高货物出口价格;提前联系除害处理企业,避免耽误货物通关时间;企业接受订单前应明确客户对熏蒸证书或植物检疫证书相关要求,以免客户在口岸无法清关;生产企业要强化产品出口前生产过程的防虫除害措施。

打印 关闭