首页 > 林业产业 > 政策法规
青岛市林业局制定2017年食用林产品专项整治实施方案
发布时间: 2017-05-04 发布者: 青岛市林业局

       为了进一步加强对食用林产品的监管力度,确保人民群众食用林产品安全,根据省、市食安办的统一部署,结合我市实际,市林业局制定了2017年食用林产品专项整治实施方案。

      方案的总体要求是,以打造全国食用林产品最安全、最放心地区为目标,按照“安全、生态、优质、高效”的发展要求,坚持问题导向,突出重点区域、重点品种和关键环节,针对安全风险隐患开展专项整治行动,重点整治剧毒高毒和禁限用农药、低毒农药非法添加高毒成分,以及滥用和不科学合理使用农药等违法违规行为,严格管控农药、化肥等投入品的使用,推动病虫害绿色防控,确保食用林产品质量安全。

       重点整治品种:枣、板栗、柿子、山楂。重点整治问题:重点整治使用甲胺磷等禁用农药、违规使用氧化乐果等剧毒高毒农药,以及滥用以氯氰菊酯为主的菊酯类农药、多菌灵、毒死蜱等低毒农药的违法违规行为。重点整治环节:生产过程中集中用药期。重点区域:规模化种植生产基地、“三品一标”基地和标准化示范园。

时间安排:安排部署和集中科普宣传阶段(6月以前),整治督查阶段(6月至10月),巩固总结阶段(11月)。

打印 关闭