刘均刚:大力发展林业产业 实施产业精准脱贫-青岛市林业局
首页 > 林业产业 > 政策法规
刘均刚:大力发展林业产业 实施产业精准脱贫
发布时间: 2018-05-29 发布者: 青岛市林业局

全国政协委员,山东省政协副主席、省林业厅厅长刘均刚做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。谈到生态扶贫时,刘均刚表示,山东省将大力发展林业产业,实施产业精准脱贫。

 

  以下为访谈内容:

  新华网:山东林业在实施生态扶贫方面取得了哪些成效?未来还将如何开展林业扶贫工作?

  刘均刚:近年来,山东省林业系统牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过发展林业产业、落实扶持政策、加强技术指导,创新林业扶贫新模式,促进农民就业增收和脱贫致富。在深入调查研究的基础上,编制完成了《全省黄河滩区脱贫迁建林业产业规划(2017-2020年)》,把滩区迁建与行业扶贫有机结合,同部署同开展。2017年以来,累计安排1.2亿多元专项资金,支持省派“第一书记”帮包贫困村,通过开展村庄绿化、发展林业产业带动贫困户脱贫致富。根据山东森林资源保护需求,对已建档立卡贫困户进行了调查摸底,对有一定劳动能力并愿意从事护林工作的贫困人口优先录用。同时,在贫困人口相对集中的16个市、119个县(市、区)建设高标准经济林示范基地9万多亩,辐射推广145万亩,帮扶带动贫困人口4.5万人。下一步,我们将充分发挥林业行业优势,积极开展特色经济林产业扶贫、生态扶贫、技术扶贫、智力扶贫和定向帮包扶贫,扎实抓好黄河滩区迁建林业产业规划落实,实现贫困地区林农增收、林业增效、就业增加。

  一是大力发展林业产业,实施产业精准脱贫。第一,扎实推进退耕还果还林。将全省25度以上坡耕地纳入全国退耕还林规划范围,建立贫困户退耕还果还林档案,认真落实国家退耕还林资金补贴和粮食补助等政策,让退耕贫困户短期内通过政策补贴脱贫,长期通过林果收益致富。第二,加快推进特色经济林产业。规划到2018年,按照“因地制宜、突出特色、规模发展”的原则,在省定贫困村所在县,新建和改建核桃、大樱桃、文冠果、榛子、树莓、元宝枫等特色经济林100万亩,促进和带动贫困人口脱贫致富。第三,扶持培育林业新型经营主体。大力培育林果龙头企业、林业专业合作组织、家庭林场、林业种植大户等新型经营主体,通过入股分红、订单合作、定点帮扶等多种形式,带领贫困户兴林增收。第四,努力发展林下经济和森林旅游产业。鼓励和引导贫困村、贫困户以森林资源为依托,发展林下特色种植、养殖和食用、药用菌类产业,提高林地综合利用效率和经营效益。支持贫困县(市、区)依托自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场开发森林旅游,开展休闲和健康养生旅游活动,支持贫困户创建森林旅游人家。

  二是加强生态修复保护,积极开展生态扶贫。第一,推进有劳动能力的贫困人口就地转成护林员。坚持“县管、乡建、站聘、村用”的原则,优先把全省有劳动能力的贫困人口纳入护林员队伍。第二,加大贫困地区生态修复。推进国家重点造林、森林抚育经营等工程项目向贫困地区倾斜,吸纳有劳动能力的贫困人员参加造林队、管护队,积极参与植树造林、栽后管护、病虫害防治、森林抚育等工作,增加贫困人口的劳动收入。

  三是切实落实惠农政策,确保贫困户得到实惠。第一,加强政策支持。将贫困县(市、区)列为林业项目资金安排的重点,对符合条件的,全部享受国家造林补贴和重点防护林工程补助。第二,加强金融服务。积极协调金融机构,在贫困地区开展林权抵押贷款、小额信用贷款,并优先安排中央财政贴息,为贫困户发展林业产业提供资金支持。积极推进政策性森林保险,将发展林业产业的贫困户优先纳入保险范围,增强抵御风险的能力。第三,加强科技支撑。在贫困地区建设林业科技示范基地,优先推广应用林业科技成果。建立科技人员帮扶贫困户的联系机制,加强林业实用技术培训,不断提高贫困户的科技水平。

 

打印 关闭