我局多名同志获得劳动荣誉称号-青岛市林业局
首页 > 机关党建 > 工青妇工作
我局多名同志获得劳动荣誉称号
发布时间: 2018-05-02 发布者: 青岛市林业局

    2018年五一前夕,青岛市森林病虫害防治工作站高级工程师陈素伟同志被评为山东省劳动模范,青岛市野生动植物保护站站长孙大庆同志被评为青岛市劳动模范、青岛市林木种苗站集体被评为工人先锋号、青岛市林木种苗站工程师董运斋同志被评为工人先锋。


主要事迹:


    陈素伟,女,54岁,农工党党员,青岛市森林病虫害防治工作站高级工程师,青岛市政协委员。作为一名林业有害生物防控专家,始终将控制农药使用量、减少面源污染、维护生态平衡为己任,全力以赴做好林业有害生物的普查监测和防控工作。

1、完成全市林业有害生物普查。历时3年,共发现天敌昆虫47种,林业有害生物736种,其中山东省新纪录昆虫104种,大陆新纪录5种,中国新纪录6种,新种5种,基本摸清了我市林业有害生物的种类、分布和危害情况,建立、完善了青岛市林业有害生物数据库,明确了外来有害生物和本土有害生物对我市森林资源和生态环境可能造成的危害,为今后国家确定检疫性有害生物,我省和我市制定预警方案、确定补充检疫性有害生物、危险性有害生物提供科学依据。制作各种标本2000余盒,青岛市森林昆虫标本室建成使用。拍摄照片26000余幅,撰写、出版了《山东省青岛市习见森林昆虫图鉴》。

2、全力推行生物防治和无公害防治。研究、解决了害虫天敌周氏啮小蜂、管氏肿腿蜂和赤眼蜂人工规模化繁育的技术瓶颈和美国白蛾活体增殖昆虫病毒并实现工厂化生产的关键技术,这两项技术的推广应用,有效降低了我市农药的使用量,减少了面源污染,保护了我市的生态环境和国土资源安全。

3、全力做好飞机施药防治美国白蛾等重大食叶害虫工作,深入基层调研各区市飞机施药的最佳时间,确定飞机施药区、避让区、禁飞区和飞行坐标点,最大限度的保护桑蚕、蜜蜂、畜禽和海产养殖户的利益,做到飞前有计划,飞后有检查验收,实现既防治害虫又不引发次生灾害的目的。

4、利用无人驾驶飞机,对国际危险性有害生物松材线虫病进行空中适时监测,共获得航拍图像40719幅,完成了对枯死松树的判读、标注与定位,并结合林业小班资源数据对相关信息进行了提取、统计和分析,实现了监测了解动向、确定区域,精准防治,为保护我市森林资源提供技术保障。

5、为农民脱贫致富提供技术支持。自制多媒体课件,深入乡村地头,免费为农民讲授蓝莓、猕猴桃、杏、李、苹果、核桃、板栗等病虫害防治技术,并现场答疑,特别是蓝莓因缺水和土壤碱性化导致的生理变化,被农民误认为是病害而反复打药等问题,为增加农民收入、减少农药使用量、降低残留奠定基础;通过微信、QQ、电子邮箱等形式为农民实时解答生产中出现的问题,并以农民提出的问题为导向,及时研判病虫害发生趋向,制作病虫害预防、防治明白纸,下发到相关农民手中,为农民提供科技咨询。

6、对崂山山系中草药资源进行调查,共发现植物性中草药400余种,拍摄照片7000余幅,并指导山区农民林下栽培丹参、柴胡、马兜铃、四叶参等中草药,发展林下经济,提高农民收入。

    科研项目获奖情况:“周氏啮小蜂、管式肿腿蜂和赤眼蜂繁育技术与应用”获青岛市科技进步一等奖;“美国白蛾病毒生产及推广应用技术”获青岛市科技进步二等奖;“松白粉蚧生物学特性及防治技术研究”、“青岛市水源地周边森林害虫无公害防治技术研究”获青岛市科技进步三等奖。

论文发表情况:在省部级刊物上发表论文15篇,其中6篇论文被山东省植物病理学会、昆虫学会评为优秀论文一等奖。


    孙大庆,男,49岁,中共党员,青岛市野生动植物保护站站长、高级工程师。该同志立足岗位,奋发进取,在我市重大工程和生态文明建设方面做出突出贡献,并在群众中享有较高威信。

    一是全过程参与2104青岛世界园艺博览会申办筹办工作。作为2014青岛世界园艺博览会专家委员会成员,深入工地指导监督植物馆、蔬艺馆施工以及花卉布置、绿雕等项目实施,采用了大量的生态环保技术和优良乡土树种,为我市园林景观营造树立了新标杆。运营期间,担任蔬艺馆馆长和园艺部主管,带领员工认真细致地做好游览服务和景观维护,为世园会顺利举办做出贡献。世园会结束后,获得青岛市委市政府颁发的“2014青岛世界园艺博览会先进个人”称号,整个世园会园区获得国家住建部颁发的“鲁班奖”。

    二是全力以赴做好林业方面生态环保和生态修复工作。自2015年以来,负责全市野生动植物保护、湿地保护与修复以及林业类型自然保护区监管。利用各种方式,大力开展科普教育。推动我市湿地保护立法,建立湿地监测体系,编制湿地保护规划,组织实施胶州湾湿地恢复工程。加强对崂山、大泽山两个林业类型自然保护区的监督指导,切实把绿水青山保护好。2016年中央环保督察期间,带领全站人员加班加点,连续奋战,圆满完成迎检任务。

    三是全身心投入林业科技研究和推广工作。曾获得国家林业局科技推广一等奖1次(首位)、山东省林业科技进步一等奖1次(首位)、山东省林业优秀设计一等奖3次(首位)、青岛市科学技术进步二等奖2次(首位),编写出版《植物馆园林景观建设》专著1本,发表论文多篇。社会兼职有中国花卉协会技术标准委员会委员、青岛市生态学会副会长、青岛市政府采购评审专家、青岛农业大学客座教授等。


    青岛市林木种苗站,市林业局下属事业单位,共有职工10人。近年来,青岛市林木种苗站紧紧围绕全市林业生态建设大局,开拓创新,积极进取,实现了全市林木种苗花卉事业健康发展,为全市造林绿化提供了坚实物质保障,促进了农村经济发展和农民增收致富。据统计,全市目前苗圃数量1800余处,生产经营面积17万多亩,青岛林木种苗以种类丰富、品种优良、名特优新、科技领先而位居全省前列,城阳区夏庄街道、上马街道等5个街道(镇)先后获“山东省苗木花卉百强镇”、“山东省十佳花卉强镇”称号,2家企业被授予“齐鲁花卉产业示范企业”,1人被授予“山东省花卉产业带头人”。单位先后获青岛市科技进步二等奖1项(第1位)、山东省林业科技一等奖、二等奖各1项(第1位);先后荣获全省林木种质资源调查先进单位、推广ABT特别贡献奖等荣誉,2名员工荣获全省林业系统先进个人。主要业绩如下:

1、积极参与青岛世园会筹办,在世园会建设运营、国际竞赛活动及服务保障中做出了积极贡献。在世园会园区建设中,开展了绿化用苗用花调查,提供苗木花卉保障服务;组织市花卉协会会员单位积极参加各类国际竞赛活动,并取得优异成绩;积极参与世园会开闭幕式服务保障工作,单位主要负责人和一名人员全天靠上做好交通、接待、引导等服务保障工作。

2、开展了首次全市范围的林木种质资源调查工作, 组织180余名工程技术人员,历时3年累计行程8万余公里开展调查,首次摸清了全市范围树木种类,全市木本植物种类达到764种,实现了多个突破,建立了首个木本植物标本室,组织编篡了首部《青岛树木志》、《青岛市主要绿化树种图谱》专著,编制了首个林木种质资源保护利用规划,填补了多项空白。

3、代表青岛市组织参加了多次国家级花卉博览会,组织切花、盆景、插花花艺、平面压花、干花、花卉新品种、功能花卉等多项花卉产品参展和展示,累计获得各类奖项30余项,获2017组织参加第九届中国花卉博览会先进集体。

4、代表青岛市组织参加了历届由省政府主办的山东省花卉博览会,在展园设计布置和参展展品上充分突出青岛特色,展示青岛苗木花卉产业发展成就和园艺水平,得到省领导的充分肯定和高度评价,参展展品累计获得各类奖项80余项,青岛市多次荣获团体金奖、设计布置金奖和优秀组织奖。

5、积极指导、协调市苗木协会、市花卉协会加强行业社会化服务,举办提供信息技术交流会、产业形势分析培训班等,为广大苗木花卉企业和林农提供支持和服务。加强林木种苗相关技术培训,累计组织参加林木花卉种苗质量检验员等各类培训200余人次。

6.大力推广林木新品种(良种)、新技术。近年来结合青岛绿化实际需求,积极开展园蜡二号、盐柳、乌桕(本地种源苗)、白榆等林木良种引种试验及繁育,繁育推广各类苗木近30万株,丰富了我市绿化树种种类。积极推广轻基质育苗等新技术和苗木新标准,实施林木种苗花卉标准化生产管理。

7. 积极提升全市林木种苗花卉科技创新能力。先后作为第一单位主持开展了“三色堇新品种培育及产业化开发”、“青岛市林木种质资源调查及保护与应用研究”等课题研究,获青岛市科技进步二等奖1项(第1位)、山东省林业科技一等奖、二等奖各1项(第1位)。同时,鼓励高等院校、科研院所和大型企业不断创新、培育新品种,近年来全市累计培育新品种36个,其中获得国家植物新品种权4个、获国际花卉新品种登录权4个。



    董运斋,男,38岁,青岛市林木种苗站工程师。该同志自参加工作以来,一直专职从事林业专业技术研究和推广工作,先后参与实施了多项重点造林绿化工程,完成了多项规划设计、课题研究和业务调研工作,获青岛市科技进步二等奖1项,山东省林业优秀奖7项;发表论文12篇,参与编写著作2部;记三等功2次,荣获2014青岛世界园艺博览会先进个人、青岛市创建森林城市工作先进个人、第八届中国花卉博览会先进个人、山东省林木种质资源调查工作先进个人、大沽河治理工作先进个人、山东省林业优秀科技工作者、全省林业优秀青年科技工作者等多项荣誉,2008年-2017年连续10年考核为优秀等次,多次受到嘉奖。

    先后承担、参与飞播造林、绿色青岛建设及大沽河综合整治绿化建设等多项造林绿化工程,为全市造林绿化和生态建设做出了突出贡献。2010年主持开展了全市废弃石坑生态修复调研,提出了废弃石坑生态修复与利用的建议与对策,得到了市领导的肯定和关注。先后主持、参与编制了《绿色青岛建设总体规划(2010-2014)》、《青岛市“十二五”生态建设规划》、《大沽河区域湿地、林地系统规划》等林业规划设计项目10项,累计获得省林业优秀设计奖7项。

    2012-2015年,主持完成了我市建国以来首次林木种质资源调查,共调查样地736个、线路192条、踏查村庄(公园、生态园)6200个,采集制作标本1.56万份,填写表格2.58万份,采集树木图片5.5万张,摸清了全市林木种质资源状况。撰写调查论文10篇(其中第1作者5篇),编制了《青岛市木本植物名录》,组织编写《青岛树木志》等著作2部,编制了《青岛市林木种质资源保护与利用规划(2016-2025)》,填补了林业多项空白。经调查,全市有木本植物资源89科247属764种(含亚种、变种、变型),种类占到全省的80%以上,是全省林木种质资源最丰富的地区;调查发现新种1个、分布新纪录树种9个。2016年6月,“青岛市林木种质资源调查与保护及应用研究”通过科技成果标准化评价,成果整体达到国内领先水平。在整个工作中,从落实调查资金、设备采购,到方案制定、技术培训、督促指导,再到报告撰写、成果报送、考核验收,都做了大量卓有成效工作,得到了各级领导和同志们的认可和肯定。曾组织全市性集中技术培训5次,起草撰写汇报、调研、讲话、考核等各类材料100余份,中央电视台、半岛都市报、青岛晚报等新闻单位多次就青岛林木种质资源调查以及古树名木保护等工作进行了宣传报道。

    完成的“三色堇新品种培育及产业化开发”成果分别获得了山东省林业科技成果一等奖和青岛市科技进步二等奖(第3位)。该成果成功培育了三色堇新品种16个,探索出一整套三色堇栽培和制种新技术,年产种子4亿余粒。成果推广应用后产生了显著的经济效益和社会效益。2012年以来,开展了耐盐碱绿化树种新品种(良种)引进推广,成功引进了‘园蜡2号’白蜡、盐柳等10余个耐盐碱绿化树种,繁育各类苗木近30万株,丰富了我市绿化树种种类。

    参与组织完成了第五届、第六届山东省花卉博览会参展和第八届、第九届中国花卉博览会展品参展工作,均取得了优异成绩,充分展示了青岛花卉产业发展成就和花卉园艺水平。积极参与青岛世园会筹办,在世园会运营、国际竞赛活动及服务保障等方面做了大量工作,为世园会的成功举办做出了积极贡献。此外,还负责组织举办了“伟东•乐客城杯”青岛市迎办世园会插花花艺大赛,组织参加了历届黄河三角洲绿化苗木博览会、济宁法桐节、昌邑绿化苗木博览会等各类苗木花卉展会活动,为宣传推介我市苗木花卉起到了积极作用。


打印 关闭