首页 > 造林绿化 > 造林动态
西海岸新区2018年国土绿化行动造林典型
发布时间: 2018-05-28 发布者: 青岛市林业局

一、宝山镇杜仲产业示范园

该园区总占地面积1200亩,位于宝山镇金槽沟村和大张八村,由青岛中德健联杜仲生物科技有限公司投资近2000万元建设。目前已种植胸径15厘米以上的苗木1500余株,胸径8-15厘米的苗木1200株,其它规格苗木近5万株,完成造林面积约1000亩,栽植了华仲1号和8号两个品种,还有两个品种正在繁育。主要生产杜仲α-亚麻酸软胶囊、杜仲雄花茶、杜仲叶粉、杜仲鸡等产品,预计今年可少量生产杜仲叶茶。

 

据了解,该园区通过流转土地,每年可为村集体和个人增收约100万元,可吸纳周边村庄劳动力40余人,日工资为80-100元。

 下步,公司依托杜仲产业特色优势,积极运作“公司+农民合作社(农户)”生产模式,向农户提供种子、幼苗,农户负责种植,公司回购果实、树叶、雄花、树皮等原料,通过规模化发展,进一步促进供给侧结构性改革,加快林业新兴产业健康发展。

 

二、青岛沃海佳园林业产业园

青岛沃海佳园林业产业园占地面积400余亩,位于宝山镇吕家村,由青岛沃海佳园生态农业有限公司投资建设,公司于2017年成立,注册资金1200万元人民币。目前园区已完成造林面积300余亩,主要种植早熟蓝莓、茶叶和桃树,其中栽植大规格蓝莓150亩(以美国JE、EM、薄雾、莱格西、奥尼尔、塞拉、蓝丰、公爵为主),茶叶110亩(鸠坑、福白),晚熟桃40亩(霜冬蜜、霜露红)。为帮扶吕家村及周边村庄贫困户,园区还积极吸纳10多位村民来园区务工,并将修剪下的树枝免费赠送。

该园区依托宝山种植蓝莓的优势,通过现代化种植、储存保鲜、冷链加工、物流配送、市场营销网络一体化模式,建立生产加工销售一体化、品牌营销现代化、企业运作资本化的现代管理体系,做精品创品牌,同时示范带动周边农户共同致富,助推乡村振兴战略的实施。

 

 

三、平欧大榛子示范基地。平欧大榛子示范基地位于宝山镇王家小庄村,占地面积400余亩,由青岛民桂农业科技有限公司投资建设。基地主要分为三个区:一是结果树示范区,栽植8年生的苗木150株,让客户了解榛子的结果状态,并为苗木销售打下基础。二是定植区。用2年生榛苗定植,从定植、修剪、浇水、施肥、采摘等方面展示榛子的生长特性及管理方法,也为当地村民提供工作及学习的区域。三是带状育苗区。基地选择双线带状栽培育苗方式,保证苗木的纯正性。

 目前栽植了平欧B-213、达维84-254和辽3  84-226等3个品种,完成造林面积230亩。该基地通过土地流转,每年为村集体和村民增收32万元。项目建成后可吸纳20名村民转为产业农民,每人年工资收入4万元。

下步,公司依托技术优势,积极推进“企业+科技+专业合作社+基地+农户+深加工+仓储物流”的运作模式,联合周边村民成立榛子种植专业合作社,免费提供种植技术,可带动农户100户,每户年可增收3万元。

打印 关闭