首页 > 造林绿化 > 造林动态
护绿添绿刷新城市“颜值”
发布时间: 2018-08-09 发布者: 青岛市林业局

发布时间:2018-08-09    信息来源:大众日报    作者:刘磊 马景阳     字号:大 中 小    

   

预计到2018年底,文昌湖区林地面积将达到8万亩以上,森林覆盖率超过60%——    

护绿添绿刷新城市“颜值”

 

        7月19日,记者来到淄博市文昌湖省级旅游度假区萌山公园项目现场时,一派热火朝天的繁忙景象映入眼帘,各项工程正在紧锣密鼓、如火如荼地加速推进。虽然气温超过30℃,但站在山顶,望着满眼青绿,伴着徐徐山风,还是让人感觉到了夏日久违的凉意。
  “项目占地3000亩,已经进入收尾阶段,大面积绿化工作基本完成,白皮松、法桐等绿植进入养护期。”文昌湖区城乡建设局萌山公园项目现场负责人苏哲介绍,项目完工后,将极大提高全区景观绿化效果,发挥城市绿肺效果的同时又可满足居民休闲游憩活动的需求。
  2017年以来,文昌湖进一步加大公园景区建设,仅去年一年就基本建设完成了萌山公园、环湖水环境治理工程一期、樱花园及正阳路南延绿化,完成绿化面积约412公顷。
  在文昌湖区党工委副书记、管委会主任汪德法看来,生态环境是文昌湖省级旅游度假区的灵魂和核心,只有把生态环境打造好了,有山有水、绿水青山,才能吸引人气。文昌湖区牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”理念,算大账、长远账和整体账,着力在治水、治气、整地、种树上做好文章、做大文章。
  今年5月开始,文昌湖区聘请第三方林业测绘公司,对全区森林资源总量进行摸底调查。调查工作主要通过对照2017年底的卫星影像图和外业调查的方式进行,经过近20天的调查工作,彻底摸清了全区森林资源分布、种类、数量等信息。根据调查结果,截至2017年底,全区共有林地72458.1亩,森林绿地覆盖率53%。
  2017年、2018年文昌湖区连续两年实施万亩绿化项目,“主要通过土地流转的方式,对全区范围内的荒山、旱田、空地、主次干道两侧、规划的建设用地集中进行绿化。”文昌湖区地方事业局“万亩绿化”项目负责人鲍连勇介绍,2017年以来,文昌湖共新流转土地4820亩,对新流转的土地通过公开招标的方式由管委会统一规划进行绿化,目前万亩绿化四期项目正抓住雨季造林的时机紧张施工中。
  “通过对村里的山地、荒地进行流转,既达到了预期的绿化效果,又让老百姓真真切切得到了实惠。”李家营村党支部书记李波给记者算了笔账,以1200元/亩的价格对村里600多亩山地进行流转,村集体每年就可以增收70余万元,大大提高了村民福利。
  如今,文昌湖区按照淄博市委市政府开发建设转型思路,立足生态建设这个根本,绿化造林力度空前,“生态美、自然美、乡土美”的旅游度假区初具规模,人民群众的幸福感和满意度显著提升。
  今年“植树节”期间,2000余名市民慕名从周边赶到文昌湖东岸,种下3000余株垂丝海棠、金枝槐和丝棉木树苗。如今,所种苗木在林业部门专业人员的护理下已经发芽吐绿,茁壮成长,成活率超过95%。
  据地方事业局工作人员靳义婷介绍,自2012年开始,文昌湖区坚持每年组织公益植树活动,如今已坚持7年。特别是从2015年开始,文昌湖区与绿丝带发展中心公益组织合作,开始面向更多热心市民,致力于号召更多人加入到公益植树活动中来。“一人一树 绿满淄博”这一植树倡议已深深烙印在每个人的脑海,还将感染更多市民不断加入其中,为绿化美化家园添砖加瓦,加入“青山绿水、蓝天白云”的生态建设全民行动中,多种一棵树,多护一片绿,使淄博的山更葱、地更绿。
  同时,文昌湖区严格落实绿线管制制度,确保绿色图章、监察执法、绿化工程竣工验收备案等工作落实到位,让想占绿地的人、想砍树的人,占不起,不敢砍,杜绝破坏绿地现象。并构建从上到下全覆盖的社会绿化管理网络,明确每个居住小区的绿化责任人和绿化联络人,加强对社会绿化的指导服务和督导检查,鼓励最基本的绿色单元建设,改善群众最贴心的人居环境,让群众更好地亲绿、享绿。
  下一步,文昌湖区将利用雨季造林和冬季造林的有利时机,按照全年工作计划,加大推进力度,完成13190亩的绿化任务。并结合美丽乡村建设,做好四旁绿化,在村子周围、房前屋后、道路两边、河流两岸、堤坝两侧和水库周围,一切能够利用的地方,有计划地种上细胞组培楸树等绿化树种。
  预计到2018年底,文昌湖区林地面积将达到8万亩以上,森林覆盖率超过60%。“万亩森林、鸟语花香、片林成景、绿满文昌”的绿化效果将初步形成,文昌湖区“生态高地、城市公园和旅游度假胜地”的功能定位日渐凸显。

   

   

打印 关闭