首页 > 造林绿化 > 造林成果
平度市高质量完成雨季播种造林
发布时间: 2015-10-19 发布者: 青岛市林业局
   平度市荒山面积大,立地条件差,往年雨季采取植苗造林的方式不仅投资多、难度大,且成活率难以保证。为真正提高荒山雨季造林成效,今年平度市在旧店镇大力推行荒山播种造林技术,完成荒山播种造林1.2万亩。近日,平度市林业局到造林现场进行了自查,经测算造林成活率达到95%以上,刷新了雨季造林成活率纪录。总结有以下四点经验:
    一是科学规划,合理设计。今年平度市的雨季造林工程紧紧围绕城乡环境综合整治山体复绿和生态林业建设目标,以主干道路两侧可视山头为重点,本着由近山到远山,由浅山到深山,先易后难的原则,该市林业局组织专业技术人员对造林区域进行实地勘查规划,确定了90个造林作业小班,对每个小班分别进行了规划设计,选择黑松、刺槐、臭椿、火炬等主要造林树种,实行混播造林,播种密度330-660株/亩。
    二是统一采购,保证种源。为确保播种造林种子质量,平度市严格按照国家林木种子质量标准设计播种造林用种,由该市政府采购中心进行统一采购黑松、刺槐、臭椿、火炬等优良林木种子8000公斤,林业部门按照技术标准对种子进行前期处理后,按比例统一进行混合搭配,分配到各播种点进行播种造林。
    三是先行培训,专业施工。为确保造林质量进度,在今年的雨季播种造林中,平度市统一组织了220人的播种造林施工队伍,分成10个组,具体负责播种造林施工作业,落实“定山头、定任务、定时间、定人员、定质量、定报酬”的“六定”播种造林责任制,对所有造林施工人员统一进行示范培训,熟练掌握技术要领后,再实施播种造林,有效地提高了施工质量。
    四是规范技术,严把质量。平度市林业局制定了《2015年雨季播种造林技术意见》,综合分析造林小班的立地条件、夏季的降雨情况、树种特性等因素,对播种造林从种子处理、造林整地、播种覆土到抚育管护等各环节均制定了详细的技术规程,发放到各施工队指导施工作业;市镇两级成立了雨季播种造林技术指导小组,深入施工现场进行技术指导和质量监督检查,及时解决纠正施工过程存在的问题,把好造林质量关。经过造林施工队员20余天的努力,圆满完成了雨季造林任务。
    为进一步巩固造林成果,下步平度市计划采取以下措施,加强对播种后的幼苗管护。一是对新播种造林区全面实施封山育林,严禁进入造林区采伐、砍伐、放牧、割草和其他一切不利于幼苗生长的人为活动。二是提前做好病虫害防治,及时对新播幼苗进行人工施药,防治林木病虫害,确保幼苗不受病虫危害,提高苗木保存率。(平度市林业局提供)
打印 关闭