2017年义务植树工作安排-青岛市林业局
首页 > 造林绿化 > 造林管理
2017年义务植树工作安排
发布时间: 2017-03-01 发布者: 青岛市林业局

2017年义务植树工作安排

 

    今年3.12市级党政军领导义务植树活动地点位于2017年青岛全民义务植树现场位于即墨市鳌山卫街道“国家深潜基地”东侧牵牛山东坡及环海路南侧山坡。活动主题是绿水青山、美丽青岛。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,驻青部队首长及部分官兵,部分青年、工会、妇联志愿者,部分机关干部等500余人参加了当天植树活动,植树面积200余亩,栽植各类苗木4万余株。

    一、基地绿化规划情况

    2017市党政军义务植树基地之所以选择在蓝色硅谷核心区,即墨市鳌山卫“国家深潜基地”附近,主要是为打造与之匹配、高品质的生态环境。在前期充分论证基础上,即墨市拟将蓝色硅谷核心区打造成红叶景观旅游区。红叶景观旅游是近几年来快速发展的以生态文化为主题的特色森林旅游形式。中国现有四大深秋观赏红叶的圣地:北京香山、南京栖霞山、苏州天平山、长沙岳麓山。省内红叶谷建设如济南红叶谷、临朐石门坊、青州仰天山等景区都成功的以红叶为主题吸引了大量客流,不仅大大提高了森林景观质量、更大大提升了城市知名度。

我市近年也逐渐加大了红叶景观的建设,但还没有形成大规模有特点的红叶谷。近几年来,以生态文化为主题的旅游形式正在悄然兴起,围绕蓝色经济圈,加入更加特色的元素,让红叶景观映衬蓝色经济。蓝色硅谷红叶风景林总体目标:以山东半岛蓝色经济区建设为契机,紧紧抓住蓝色硅谷核心区的巨大优势,以服务青岛市巩固国家森林城市为宗旨,以现代林业建设理念为指导,通过对东部山区进行红叶植物规划栽植,形成完备的红叶森林景观生态体系。规划突出红色为主、黄绿相间的景观效果,树种选择,如红色系植物:黄栌为主,配置红叶李、红叶桃、红叶石楠、红叶臭椿、五角枫,鸡爪槭、元宝枫、枫香、板栗、榉树、红瑞木、火棘。黄色系植物:黄金槐为主,配植白蜡、银杏、黄连木、柿树、连翘、花石榴。常绿植物:黑松、蜀桧、雪松、白皮松。

    二、区市义务植树安排情况

    1.义务植树基地。今年各区市也分别建立了自己的义务植树基地,面积6400余亩:

    市南区:浮山市南区域(银川西路动漫产业园后面)。

    市北区:1.榉林公园(太平山路东坡)2.联城海岸东南侧绿地.3.环湾辅道。

    李沧区:1世园会周边戴家山.2.李沧区牛毛山公园。

    城阳:义务植树基地6处,城阳街道义务植树基地位于皂户社区;流亭街道义务植树基地位于92038部队南侧;夏庄街道义务植树基地位于南屋石社区;惜社镇街道义务植树基地位于南寨社区滨河路南侧;棘洪滩街道义务植树基地位于下崖社区花海湿地;上马街道义务植树基地位于东张社区。

    黄岛区:位于环海林场,为区级义务植树基地。其他12个植树点在各街道(镇)。

    高新区:小涧西万亩林场。

    即墨市:鳌山卫街道“国家深潜基地”东侧牵牛山东坡及环海路南侧山坡,也是今年青岛市级义务植树基地所在地。

    胶州:洋河镇澄海村西旺山梅园(澄海村西岭)。每个镇(街道)都有自己的植树点。

    莱西:姜山镇。每个镇(街道)都有自己的植树点。

    平度:凤凰山义务植树基地位于青岛路北、辛庄村以东的凤凰山北坡。每个镇(街道)都有自己的植树点。

    2.市民如何参加义务植树活动?

    多年来,青岛市义务植树活动实施属地化管理。机关、学校及企事业单位等履行义务植树义务,可与其办公或居住所在地的绿化部门联系。履行义务植树方式可以是植树和种草、育苗,也可以参加林木管护、宣传等绿化劳动。


打印 关闭