首页 > 造林绿化 > 造林管理
青岛市郊区古树名木情况材料
发布时间: 2017-06-06 发布者: 青岛市林业局

青岛市郊区古树名木情况材料

 

我市对城乡古树名木工作比较重视,在全国较早的出台了《青岛市古树名木保护管理办法》(1989年12月29日山东省第七届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准 1994年10月13日山东省第八届人民代表大会常务委员会第十次会议批准修改 2001年8月18日山东省第九届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准修改)。该办法第二条规定,市人民政府的园林管理部门和林业管理部门,分别是城市(含县级市、区的城区)和农村保护管理古树名木的主管机关。第十九条 崂山风景区管理委员会依照本办法规定的县级市、区人民政府园林、林业管理部门的管理权限,对崂山风景区内的古树名木负责保护管理、监督检查。业务上受市园林管理部门的指导。

一、青岛郊区古树名木基本情况

到目前,全市共有古树名木1967株(不含建成区和崂山风景区),其中一级古树215株,二级古树196株,三级古树1536株,名木20株。古树群20个(1103株)。

通过调查发现,即墨市(含长门岩)为青岛市古树名木最多的地区,其次是莱西市,再次是胶州市。一级古树最多的地区为即墨市;二级古树最多的地区是黄岛区;三级古树最多的地区是即墨市;名木最多的地区是黄岛区。

二、目前开展古树保护管理开展工作情况

1.由市财政资金安排古树复壮情况。根据《青岛市古树名木条例》规定,树龄300年以上古树复壮救助由青岛市级财政负责安排。全国绿化委员会《关于进一步加强古树名木保护管理的意见》(全绿字〔2016〕1号)第十四规定:加大资金投入。各地、各有关部门要加大资金投入力度,积极支持古树名木普查、鉴定、建档、挂牌、日常养护、复壮、抢救、保护设施建设以及科研、培训、宣传、表彰奖励等资金需求。

从去年开始,我市郊区由市财政第一次专门安排资金对300年以上古树进行复壮。目前,郊区古树复壮救助涉及3个区市,全由市财政资金统筹安排,并由专业绿化公司对古树进行复壮和救助。上述11棵古树复壮具体内容为修剪、施肥、防腐、树体空洞修复、病虫害防治以及做围栏、标牌等工作,其中对编号为5013、8022、8018、9053、9052的五棵古树安装防雷设备。

2.社会筹集资金开展古树复壮情况。2015提崂山区王哥庄街道东台社区筹集资金对其村古国槐救治复壮。

东台社区村中心有一株高大、神奇的千年老古槐,槐树高18米、东西27米、南北26米,树干中空、分为四支、南支以损、三支尚存(一支1947年被国民党锯掉)状若分离、根系一体。1990年被定为国家一级保护古槐,树龄1000余年,是当地人心目中的神槐。一直以来居民多次为古神槐浇水和喷洒杀虫剂,眼看着这株老神槐的树干在一年一年的腐烂、空洞,其主干自身已无法承受枝叶繁茂和风力的压力,随时有折断危险,且部分枝干已枯死。2015年7月经社区居委会提议、与几位老者协商倡导居民自愿自发捐款捐物,先依靠居民的力量来保护这株老古槐树。2016年我市13棵1级古树复壮救助方案日前已经青岛市财政局组织的专家评审,现正按相关招投标程序组织实施。

3.创建《青岛古树》微信公众号。

2017年1月5日,《青岛古树》微信公众号吹奏新年第一曲--------《你好,古树先生》。开播至已报道了25条信息。

《青岛古树》微信公众号将设置多个栏目,比如“古树风韵”,将通过图片形式展示古树之美;“古树历史”将通过挖掘古树背后历史故事或传说,加深对人们对古树认识了解;“人文古树”将介绍古树研究方面专家学者新作品新观点;“古树保护”将重点跟踪报道古树复壮保护方面进程和成效,“他山之石”则重点介绍外地古树保护方面和古树人文方面最新动态。

《青岛古树》微信公众号,开创了全国古树名木保护宣传先河,它将成为一面旗,一首歌,引领着更多的人,停下脚步,关心关注古树名木,关心关注身边这位“古树先生”,关心关注曾经被遗忘的角落。

    4.对古树名木信息管理系统升级改造,并与国家古树名木信息化管理平台对接,今年内将投入使用。

 

 


打印 关闭