首页 > 造林绿化 > 造林管理
青岛市“绿满青岛”国土绿化行动 造林技术指导意见
发布时间: 2018-05-24 发布者: 青岛市林业局

为贯彻落实青岛市政府《关于开展“绿满青岛”国土绿化行动实施意见》,提高造林绿化工程质量和水平,促进造林绿化的科学化、规范化和标准化,根据国家、行业及青岛市相关技术标准,制定本意见。

    一、适用范围

    本指导意见适用于“绿满青岛”国土绿化行动造林工程中的北部绿色生态屏障建设工程、退耕还果还林工程、森林生态修复与保护工程、农田防护林建设工程、森林生态廊道建设工程、森林质量精准提升工程、城乡绿化美化工程。

    二、指导原则

    (一)坚持生态优先、自然和谐原则。充分考虑生物多样性需求,营造结构合理的近自然森林景观,建设各具特色的森林特色小镇、森林特色乡村。

   (二)坚持因地制宜、突出特色原则。充分考虑不同区域、立地条件和建设类型,实现森林生态、经济、社会、景观效益最大化,打造一批经济林标准化生产或示范基地(园区)。

    (三)坚持创新驱动、节约建设原则。推广应用耐旱节水、节能环保、科学抚育和生物防治等新技术,实现造林工程的稳定持续发展。

   (四)坚持以人为本、惠及民生原则。在改善生态环境的同时,有效提高林产品供给,不断满足人民对森林生态产品日益增长的需要,丰富市民精神文化生活,促进农民就业增收,提升城市魅力和市民幸福指数。

    三、设计要求

    严格按照青岛技术监督局发布的《青岛市造林作业设计规程》(DB3702/083-2006)要求,必须对每一作业区进行设计,设计内容和文本必须符合《造林作业设计规程》附录A(造林作业区设计文件)、附录B (造林作业设计总材料)的要求,经区(市)林业局审批后组织实施。  

   (一)山区防护林

    1、树种设计与混交方式。山区造林设计要本着“山顶松、山腰槐(阔叶树种)、山根坡脚经济带(林)”原则,要采用多树种近自然不规则的块状混交模式设计防护林,树种以松柏、刺槐、栎类、黄栌、元宝枫、文冠果、山桐子等耐干旱瘠薄树种,针阔混交比6:4。100亩以上小班,树种不少于3个,阔叶树种应多考虑秋色叶树种。

    2、整地方式与规格。穴状,长宽深各不低于60cm;鱼鳞坑,短径不低于60cm,长径不低于100cm,深不低于60cm;水平阶(带状),阶面宽不低于100cm,深不低于60cm,长度随地形而宜。

    3、造林密度。松柏类167-220 株/亩,栎类、刺槐等阔叶树种110-167株/亩,灌木类220-330株/亩。

    4、造林方法。采用植苗造林,灌木应采用丛状、簇状,严禁采用直播(播种)造林。

   (二)沿海防护林

    1、树种设计。选择抗海风海雾耐盐碱的黑松、龙柏、白蜡、刺槐、朴树等。

    2、整地方式与规格。采用大穴状和带状整地方式。大穴规格长宽深各1m;带状规格为带宽1m,深80cm。

    3、造林密度。松柏类110-167 株/亩,阔叶类74-110株/亩。

    4、造林方法。植苗造林。

   (三)农田防护林(农田林网)

    1、树种配置模式设计。选择深根性、主干通直高大、冠幅小、遮阴小的杨树、水杉、楸树、榆树、椴树、实生银杏等,利用现有农田道路为框架,实现农田道路绿化网格化。对农田道路在4m以上的每侧植树1行(1路2行);宽度不足4m的,设计一路1行。乔木,东西路栽南侧,南北路栽西侧,有路边沟的栽在有沟的一侧。

    2、整地方式与规格。采用穴状或带状整地方式。植树穴规格长宽深各1m;带宽深各1m。

    3、造林密度。栽植株距4-6m。

   (四)用材林

    1、树种设计。以速生丰产、珍贵附加值高的木材树种为主,如楸树、榉树、银杏、榆树、椴树、杜仲、栎类等。

    2、整地方式与规格。在全面深翻基础上,采用长宽深各1m大穴或带宽深各1m丰产沟整地。

    3、造林密度。55-111株/亩。

    (五)经济林

    1、树种设计。选择适合青岛发展的名优珍稀经济林树种和特色木本油料树种,如优质苹果、桃、梨、板栗、蓝莓、榛子、文冠果、山桐子、茶叶等,努力打造地方区域经济林品牌及特色经济林镇村。

    2、整地方式与规格。在全面整地的基础上,采用穴状整地,长宽深各为80cm。

    3、造林密度。根据树种不同一般为33-74株/亩。特殊情况下,为提前成园,早期丰产,可采用矮化密植,初植密度可加倍到74-220株/亩。

   (六)生态廊道

    根据地类和实际情况按符合上述林种类型分别设计与施工。

   为保证“绿满青岛”国土绿化行动造林工程质量与效果,所有工程用苗质量均应符合《青岛市“绿满青岛”国土绿化行动苗木质量指导意见》要求,并按《造林作业设计规程》的要求及内容建立完整的档案资料,作为造林实绩验收的依据。


打印 关闭