青岛市湿地资源保护管理的现状-青岛市林业局
首页 > 湿地保护 > 青岛湿地
青岛市湿地资源保护管理的现状
发布时间: 2011-12-26 发布者: 青岛市林业局
一、全市湿地生态系统保护初见成效,湿地在地区生态安全中的地位与作用不断强化。从2004年开始青岛市林业局组建了湿地保护管理办公室,随后胶南、莱西、胶州等区市林业主管部门相继成立了湿地保护管理的专门机构。2004年市政府办公厅印发了《加强湿地保护管理的通知》,进一步明确了湿地保护的规划布局、重点任务和政策。同时,湿地保护作为重点建设内容之一纳入了野生动植物保护、自然保护区建设、沿海防护林体系建设等一批相关专项规划。目前全市已经初步建立了2处湿地保护区,总面积22492公顷,批建了大沽河上中游、胶州湾湿地(胶州段)国家重点湿地保护和恢复项目。对全市湿地保护工作产生了明显的带动作用,促进了生态文明建设。
二、初步摸清了我市湿地资源现状,明确了湿地保护的目标。根据《中国湿地保护行动计划》、《全国湿地保护工程规划(2002--2030)》、《全国湿地保护工程实施规划(2005--2010)》、《山东省湿地保护工程规划》等规划确定的目标,结合我市初步完成的全市湿地资源调查,编制了《青岛市湿地保护工程规划》。
三、保护并合理利用好湿地资源,正在逐渐成为生态文明建设的一项基础工作。不论是森林,还是湿地,健康的生态系统是人类生存和社会经济可持续发展的基本保障。湿地在提供清洁水、调节气候、维护生物多样性方面的重大作用得到了全社会的广泛认同,为不断推进湿地保护与合理利用的制度建设,国家正在推进湿地保护专门立法,我们也将争取地方立法完善补充保护湿地的制度空缺,有关湿地保护恢复、调查监测、湿地公园建设的多项部门标准正在制定之中。
打印 关闭