青岛市湿地公园建设情况-青岛市林业局
首页 > 湿地保护 > 青岛湿地
青岛市湿地公园建设情况
发布时间: 2018-05-29 发布者: 青岛市林业局

一、山东少海国家湿地公园

山东少海国家湿地公园主要包括少海新城南湖、北湖以及周边部分缓冲区域,东西长约2.4公里,南北长约4.7公里,规划总面积612.5公顷。地理坐标为:东经120°4′37″~120°5′46″,北纬36°13′51″~36°16′30″。

充分利用山东少海国家湿地公园及其周边的自然资源和景观文化资源,将湿地公园建设成为我国城市湖泊湿地生态系统保护管理示范基地;胶州湾沿岸重要水禽栖息地;山东半岛蓝色经济区生态建设示范点;山东湿地科普宣教基地;整体形象突出、基础设施完备、湿地景观独特、科普教育与休闲娱乐兼备,具有浓郁地方湿地文化特色的山东湿地生态旅游目的地;山东省城市湿地生态保护恢复示范工程;山东省湿地资源可持续利用及生态旅游的示范工程。


二、山东青岛唐岛湾国家湿地公园(试点)

地理坐标为:北纬35°54′10″~35°55′58″,东经120°09′59″~120°19′49″。

湿地公园规划总面积1637.6公顷,包括唐岛湾内湾浅海水域、滩涂及其周边50—100米缓冲区域。

充分利用山东青岛唐岛湾国家湿地公园及其周边的自然资源和景观文化资源,强化唐岛湾近海与海岸湿地的保护与保育,保护候鸟迁徙中转的栖息环境,维护唐岛湾浅海湿地生态安全,展现青岛滨海湿地与生物多样性文化,建设整体形象突出、基础设施完备、湿地景观独特、生物多样性丰富、科普教育与休闲娱乐兼备,具有浓郁地方滨海湿地文化特色的国家湿地公园。


三、胶州胶州湾省级湿地公园

胶州胶州湾省级湿地公园(以下简称胶州湾湿地公园)位于胶州经济技术开发区东部,规划区以大沽河下游入海口、如意湖和金湖等湿地资源为主体,包括周边坑塘和绿地。北起大沽河入海口,南至生态大道,东起胶州湾近海浅滩,西至如意湖西岸,地理坐标介于东经120°03'29"-120°09'08",北纬36°08'01"-36°10'59"之间。规划总面积为1350公顷。其中现状湿地总面积1123.9公顷,湿地率83.3﹪。

规划以湿地生态系统保护为核心,从维护湿地生态系统结构和功能的完整性、净化水质、恢复水禽栖息地、增加生物多样性的基本要求出发,强调科学恢复湿地景观,营造适宜市民休闲、人与自然和谐共处的湿地环境。

依托公园丰富的湿地景观资源,建设以湿地保护、湿地水质净化为主,集湿地体验、科普宣教、文化展示、体育健身、亲水休闲于一体的综合性湿地,打造青岛市湿地生态保护与恢复示范工程,胶州市东部湿地科普宣教平台。


打印 关闭