首页 > 湿地保护 > 保护动态
省政府新闻办召开“山东省‘湿地年’主题系列活动”新闻发布会
发布时间: 2012-02-03 发布者: 青岛市林业局
  
2月2日是第16个“世界湿地日”。上午,省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省林业局局长贾崇福发布山东湿地保护及2012“湿地年”主题系列活动情况。共青团山东省委副书记张涛、省旅游局副局长窦群、省林业局副局长刘建武在主席台就座并分别回答了记者提问。发布会由省政府新闻办公室宣传处处长陈强主持。中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位   约60家媒体的80名记者及省林业局有关处室、直属机构负责人共100余人参加发布会。齐鲁网进行全程视频、图文直播。
 
贾崇福致发布辞,全面阐述了湿地的含义及其地位和作用,介绍了我省湿地保护管理工作情况和2012“湿地年”主题系列活动的主要内容。贾崇福局长指出,全球湿地面积12.8亿公顷,大约占陆地表面积的9%,是自然生态环境的重要组成部分,与森林、海洋并称为全球三大生态系统。湿地是“地球之肾”、是“淡水之源”、是“物种基因库”、是“储碳库”。湿地重要的功能和作用引起国际社会的高度关注,我国于1992年加入国际《湿地公约》并积极履约。
贾崇福说,省委、省政府一直高度重视湿地保护管理工作,科学制订规划、出台湿地公园管理办法、列入国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要等,按照“林业牵头、综合协调、分部门实施”的原则,积极开展保护管理工作。目前全省面积大于100公顷的湿地总面积占国土总面积的11.4%,占全国湿地总面积的1/20,各湿地类型自然保护区和湿地公园各具特色。工作成效主要表现在三个方面,一是通过开展科普教育活动,全社会的湿地保护意识不断提高。二是湿地保护重点工程建设扎实推进。“十一五”期间,列入国家骨干工程项目总投资1亿余元,全省湿地保护工程投资13亿元。三是湿地保护体系初步形成。基本构建了适合区域特点的湿地保护总体框架。
贾崇福指出,要遏制我省天然湿地下降趋势,初步缓解湿地面积减少和功能退化的趋势,2012年全省湿地保护管理的工作思路要以“湿地年”活动为总抓手,促进湿地规划工程实施和湿地保护立法建设,推动湿地类型自然保护区、湿地公园建设和湿地管理规范化建设,抓投入、抓宣传、抓湿地产业化发展,推动全省湿地保护管理工作健康持续发展。加强湿地保护管理,迫切需要进一步凝聚社会各方面的力量,在全社会营造关注湿地、保护湿地、发展湿地的浓厚氛围。因此,省林业局、共青团山东省委、省旅游局、齐鲁晚报、大众网等五家单位决定联合开展“2012山东省湿地年主题系列活动”,活动开展主要有六项内容。一是举办“黄河湿地网络”高层论坛,总结交流湿地保护管理经验,推进黄河流域湿地生态系统的整体协同保护。二是举办“发现美的眼睛”我心中的最美湿地网上评选活动,发动广大网民积极参与网上投票,对全省所有湿地类型自然保护区和湿地公园进行评选,充分展示近年来湿地保护与发展的成果。三是举办“生态与美”湿地风景摄影大赛,传播弘扬生态文化,推广低碳生态、惬意休闲的湿地生态旅游,摄影获奖作品结集出版《山东湿地》大型画册。四是举办“千里走湿地”湿地生态体验走访活动,宣传湿地的功能与作用,提升全体民众湿地保护意识。五是举办“对话湿地”全省湿地知识大赛,普及湿地知识,推动湿地建设、管理、保护工作的健康发展。六是开展“湿地保护从我做起”湿地志愿者行动,提高青年群体的湿地保护意识,壮大湿地保护志愿者队伍。
在记者提问阶段,中新社记者提问“作为全省湿地管理的主管部门,省林业局打算如何抓好湿地保护工作?”。省林业局刘建武副局长进行了回答,一是广泛开展湿地保护宣传教育。二是加强对湿地保护管理的组织领导。从法规制度、政策措施、资金投入、管理体系等方面采取有力措施,加强湿地保护管理工作。三是推进湿地保护工程建设。四是做好湿地保护的立法工作。五是强化湿地保护管理的科技支撑。六是建立湿地保护的长效机制。按照“谁受益,谁补偿”的总体原则,尽快建立湿地生态效益补偿等机制。
山东广播电视台记者提问“在全省湿地年活动中,共青团将开展哪些工作,发挥什么样的作用?”。共青团山东省委副书记张涛回答说,青少年是生态建设的主力军。这次团省委作为湿地年的组织单位之一,将积极开展“生态与美”湿地风景摄影大赛、“对话湿地”全省湿地知识大赛和“湿地保护从我做起”湿地志愿者行动等活动。引导青少年了解湿地、关注湿地、保护湿地,树立生态文明意识,从而影响和带动全社会,对更好地促进我省湿地保护与开发、服务生态山东建设做贡献。
山东商报记者提问“将如何开发利用湿地,从而做到既能保护湿地,又能产生经济效益和社会效益?”。省旅游局副局长窦群回答说,山东的湿地旅游资源主要集中在山东半岛的近海及海岸湿地、黄河三角洲湿地和微山湖湿地,将继续坚持开发与保护并重,科学开发规划旅游项目,并注意资源环境的可承载力,防止过度开发。要大力推广公益性的旅游,让更多人走进湿地,体验湿地旅游的乐趣,提高广大群众保护湿地的意识。
 
打印 关闭