首页 > 湿地保护 > 保护动态
湿地生态系统评价有了科学“尺子”
发布时间: 2012-03-09 发布者: 青岛市林业局
中国绿色时报3月9日报道(实习记者  夏美红)  国家林业局湿地保护管理中心委托中国科学院遥感应用研究所等单位承担的湿地生态系统评价指标体系研究项目日前在北京通过专家论证,为行业管理部门和基层保护管理机构对湿地生态系统进行及时准确的评价提供了一把科学的“尺子”。
  论证会由国家林业局科技委组织召开,国家林业局科技委副主任、中国林科院首席科学家、中国林学会理事长、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧主持。来自中国科学院、中国工程院、国家发展改革委、财政部、国家林业局、中国林科院、南京大学、北京林业大学、国家高原湿地研究中心等单位的17位专家出席论证会。
  国家林业局对湿地生态系统评价指标体系建设高度重视,提出了湿地生态系统评价要实现可监测、可报告、可操作的明确要求。局湿地办从2009年开始设立了专门的研究课题,组建了由中科院遥感所、东北地理所、湖泊所、生态中心以及北京林业大学和西南林业大学6家单位参加的课题研究组,开展了联合攻关研究。研究团队调研了大量国内外文献资料,特别是美国、英国、澳大利亚等国家和世界自然保护联盟、湿地公约等组织较为成熟的湿地生态系统评价监测指标和方法,遵循“可监测、可报告、可操作”的原则,从健康、功能、价值3个方面构建了适合我国湿地现状的湿地生态系统评价指标体系。为将研究成果推向实际生产应用,研究团队编制了配套的指标测量技术手册,选取我国典型的三江源高原湿地、东北沼泽湿地、长江中下游湖泊湿地、东南滨海湿地进行指标体系的野外调查验证,广泛征求了国内外专家及行业管理部门、基层湿地工作者及湿地区域周边民众的意见,最终形成了《湿地生态系统评价指标体系(论证稿)》和《湿地生态系统指标测量技术手册(论证稿)》。
  专家认为,该《指标体系》构建科学合理、可操作性强,填补了我国湿地生态系统定量监测评价领域的空白,适用于对不同类型的湿地进行快速评价。该《指标体系》符合《湿地公约》关于湿地生态状况评估的相关决议,适应我国湿地保护管理的需求。依据该《指标体系》对湿地生态系统进行及时准确的评估,能够更好地履行《湿地公约》等国际相关公约,深入开展国际合作,促进湿地生态系统的有效保护。专家还对进一步完善《指标体系》提出了建设性的建议,希望能够尽快在全国范围内应用。
打印 关闭