首页 > 湿地保护 > 保护动态
山东省启动湿地资源调查工作
发布时间: 2012-04-18 发布者: 青岛市林业局
     近期,山东省林业局在济南召开湿地资源调查启动会议暨技术培训班。国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁、省林业局副局长刘建武出席会议并讲话。国内外有关专家对有关技术人员进行了培训。
    马广仁指出,湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有强大的生态功能。健康稳定的湿地系统既是国家生态安全体系的重要组成部分,也是经济社会可持续发展的重要基础。湿地保护管理是林业主管部门的法定职责,保护好湿地是义不容辞的责任。
    马广仁强调,湿地调查是一项十分重要的基础性工作。各级林业部门要切实加强领导,成立专家委员会并发挥好作用。要层层搞好技术培训,熟练掌握技术标准。严格执行国家级、省级技术方案和技术规程细则。积极争取财政、国土、环保、海洋、农业等部门的支持。认真做好调查成果的质量管理工作。
    刘建武指出,开展全省第二次湿地资源调查工作,是推进生态山东建设的重要前提,是做好湿地资源保护的必然要求,是建立湿地资源监测体系和加强科技支撑的需要。查清我省湿地资源现状,掌握我省湿地资源的动态消长规律,既关系到全国调查工作的统一进行,也关系到山东省湿地资源管护和生态山东建设,意义十分重大。
    刘建武要求,各级林业主管部门一要切实加强领导,落实责任,确保有计划、有步骤地开展调查工作。二要选配业务熟悉、责任心强的技术人员组成湿地调查专业队伍,层层进行调查技术培训。三要要主动加强与财政部门的沟通,尽快落实调查经费和物资。同时加强与水利、农业、环保、国土、统计、气象等相关部门的协调,积极争取他们的支持,确保湿地资源调查工作的顺利开展。四要严格执行有关标准要求,确保调查成果的真实性、一致性、科学性。
    山东省地处黄河下游,境域东临海洋,西接大陆,全省共有近海及海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、库塘湿地等5大类23种湿地类型,湿地资源十分丰富。目前,全省已建立湿地类型自然保护区17处,湿地公园61处,湿地示范区2处。1997年山东省开始首次湿地资源调查,全省起调面积100公顷以上的湿地面积178.5万公顷。
    这次调查,山东省将利用一年时间,查清全省湿地资源及其环境的现状。根据有关要求,此次对面积8公顷以上的近海和海岸湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地以及宽度10米以上,长度5公里以上河流湿地进行全面调查。10月底前完成外业调查,12月底前完成内业汇总工作,最后形成数据成果、图件成果、相关文字成果和数据库成果等。清华大学3S研究中心、山东省林业科学研究院是这次调查的技术支撑单位。
    国家林业局湿地保护管理中心调查规划处长鲍达明、清华大学3S中心马洪兵教授、国家林业局调查规划院张阳武副处长、山东大学教授张治国、孟振农,山东师范大学付荣恕教授、山东林科院房用等从不同的角度讲解了湿地资源调查技术规程和调查方法和检查验收方法。
    省野生动植物保护站副站长韩云池主持会议。各市分管局长、森保站长、主要技术负责人,国家级、省级自然保护区负责人和技术人员,国家级和省级湿地公园技术人员,90个重点县市区技术人员220余人参加会议。
 
打印 关闭