首页 > 湿地保护 > 保护动态
关于开展2018年春季野生动物疫病防控行动的通知
发布时间: 2018-02-27 发布者: 青岛市林业局

各区市林业局、高新区社会事务局:

         为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为有效防控重大野生动物疫情,保质保量如期完成春季重大动物疫病防控工作任务。根据青

岛市防控重大动物疫病指挥部办公室《关于开展2018年春季重大动物疫病防控行动的通知》要求,结合我市野生动物保护工作实际,决定自2018年3月1日起,在全市范围内开展春季重大野生动物疫病集中防控行动,现提出以下要求:

       一、 提高认识,精心组织。

      此次行动正值重大动物疫病高发季节,时间紧、任务重,各区、市林业局要坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,认真落实野生动物防疫目标责任制,积极推行以强制免疫为主的综合防控措施,统筹协调,加强领导,合理分工,精心组织,切实抓好野生动物疫病消毒灭原、疫情监测、免疫效果评价等工作。

        二、 加强领导,明确责任。

        要认真贯彻落实《青岛市重大动物疫病防控工作责任制规定》(青政办发〔2015〕13号)等文件精神,切实担负起林业部门的职责。一是要加强野生动物疫源疫病的监测,在当地政府领导下,与有关部门共同做好野生动物疫情应急处置工作;二是督促野生动物驯养繁殖单位和经营场所执行动物防疫制度,落实防疫监管责任人和防疫措施。确保春季集中防控行动取得实实在在的效果。

        三、 做好信息报送。

        春季集中防控行动期间,各区市林业局自3月1日起,要在每月30日12:00前,将实行疫病防控情况通过金宏网报市林业局。

 

 

       附件:青岛市防控重大动物疫病指挥部办公室《关于开展2018年春季重大动物疫病防控行动的通知》

 

 

                                                                                                                                                            青岛市林业局

                                                                                                                                                           2018年2月27日

打印 关闭