我市召开园林和林业重点工作推进视频会议

  5月19日,全市园林和林业重点工作推进视频会议召开,传达全市转作风创一流动员会暨“项目落地年”现场观摩总结会精神,部署当前重点工作。市园林和林业局局长韩守信对全市园林和林业重点工作进行部署并提出具体要求。局领导、机关各处室及局属单位主要负责人在主会场参加会议,各区市园林、林业、森林防火主管部门在分会场参会。



  会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全市园林和林业工作面临前所未有的机遇和挑战,责任重大、任务艰巨。要开好局、起好步,必须拿出更加实干的作风、更加过硬的本领、更加饱满的热情,锚定目标,聚力攻坚,攻出成效,确保各项工作按照时间节点高质量推进,奋力完成全年工作目标任务。



  会议要求,全市园林和林业工作要以党史教育为契机,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续全体党员的精神血脉,坚持党建统领园林林业高质量发展。要坚持问题导向,奋力推进年度重点工作高质量发展。要采取更加严格有效的措施开展全域绿化行动,加快推进森林抚育和森林质量精准提升工程。推动园林绿化品质提升,加强园林绿化精细化养护管理。做好林长制工作,加强森林、湿地资源监管,加强森林防火和有害生物防治,加强自然保护区、风景名胜区管理,加强生态惠民产业发展,做好行政执法监督和省生态环境保护督察工作。
  会议强调,要按照全市转作风创一流动员会暨“项目落地年”现场观摩总结会要求,借鉴深圳、成都等先进城市经验,统筹推进山头公园绿化提升、绿道、口袋公园和立体绿化整治提升等攻坚任务建设。重点开展全域山头公园整治提升,立足我市山头公园实际,把争创全国文明典范城市与市民需求结合起来,全面提升山头公园品质,进一步向市民开放。根据不同山头公园特点,制定个性化整治方案开展整治,开展“拆实墙、还绿景、便市民”等整治,加大公园出入口和墙体、坡体整治,通过增加无障碍环山绿道优化游览路径、增设栏杆、增设改造配套设施、强化公园出入口标识等,完善公园功能。加大对山头公园活动场地、配套服务设施的建设,加快适老化和无障碍改造。同时,对山体裸露区域进行绿化补植、解决侵占绿地、乱搭乱建等问题,为市民提供良好的休闲健身空间。

打印本页