全市园林和林业工作会议召开

  1月15日上午,全市园林和林业工作会议在青岛大学国际学术交流中心举行。市园林和林业局领导班子成员,各区市园林和林业主管部门主要领导、分管领导和办公室主任,各自然保护区、风景名胜区、国家森林公园、国有林场、行业协会主要负责人,部分园林、林业企业代表,市园林和林业局机关干部和局属各单位主要负责人近260人参加了会议。

  会议传达了全国、全省主管部门有关工作会议精神,宣读了全市园林和林业行业2019年获得国家、省级表彰奖励情况,采取以会代训的形式收看了专家讲座。市园林和林业局局长韩守信总结了2019年工作,安排部署了2020年工作。会上,部分区市进行了典型交流发言。

  2019年全市园林和林业系统认真做好“绿”字文章,各项工作稳步推进,我市荣获“2019中国最具生态竞争力城市”称号。全市新改建绿地245.1公顷,实施裸露土地绿化面积94.8公顷,启动山头绿化整治25个,实施城市绿道建设106.9公里、立体绿化103处、庭院绿化43处,新建改建口袋公园60处。新造林15万亩,森林抚育10万亩。胶州市获得国家森林城市称号。平度市获得省级园林城市称号。3个乡镇获得省级森林乡镇称号,30个村获得省级森林村居称号。首次启动“互联网+”全民义务植树工作,通过网络招募志愿者的形式,先后组织了春季市民义务植树、“我们与绿色共同成长—校园赠送花种树种”等活动,通过网络发放义务植树电子证书2000余份。启动2000亩森林质量精准提升试点工程。清理死树1.2万株,枯枝6.7万处,清理各类垃圾13.2万吨,评选72处精品绿地,完成树木整形修剪36万株,灌木修剪150万株,绿篱修剪1055万米。组织企业参加第十六届林交会,32个品种参展,共获奖项26个。组织参加北京世园会,获奖32项,其中特等奖2项、金奖7项。

  2020年全市园林和林业工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极践行绿水青山就是金山银山理念,围绕市民对美好生态的需求,构建“一个格局”、统筹“两个攻坚”、实施“三大行动”、完善“四项体系”,把城市绘成丹青,让植树成为时尚,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市增绿添彩。主要目标是完成新造林6万亩、森林质量精准提升5000亩。建设绿道不少于50公里、口袋公园28个,实施立体绿化不少于50处。推进“互联网+全民义务植树”活动,开展线上线下活动10次以上,参与人数100万人次。创建园林管护示范道路20条、达标道路100条。

打印本页